Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Выращивание огурцов в пленочных весенних теплицах

Успешное выращивание огурца в пленочных сооружениях во многом зависит от режима микроклимата и особенно поддержания в теплице необходимой температуры, определяющей сроки посева и посадки, поступление раннего урожая и рентабельность культуры.

Температура воздуха и почвы в пленочных теплицах тесно связана с метеорологическими факторами. В дневные часы она определяется величиной солнечной радиации, проникающей в теплицу, и часто, особенно в полуденные часы, превышает оптимальные значения. Ночью же наблюдается снижение температуры до критической для растений. Поэтому для ранних посадок огурца теплицы должны быть обеспечены обогревающими приборами — теплогенераторами или электрокалориферами.
Для возделывания в весенних пленочных теплицах рекомендуются гетерозисные гибриды, интенсивно наращивающие вегетативную массу до плодоношения и дружно за короткий период формирующие высокий урожай: Зозуля, Апрельский, Кукарача, Интеграл, Пегас.
Посев семян на рассаду для посадки в обогреваемые пленочные теплицы следует проводить 25—30 января. Рассаду лучше выращивать в зимних теплицах, а в случае их отсутствия — в пленочной обогреваемой теплице, покрытой двумя слоями пленки с воздушной прослойкой между ними. Добавление второго слоя пленки несколько снижает приток солнечной радиации в теплицу, но уменьшаются потери тепла в ночные часы.
Примерно за месяц до посева семена протравливают фентиурамом из расчета 4 г препарата на 1 кг семян. Перед посевом семена замачивают в растворе микроэлементов 12— 14 часов при комнатной температуре. Затем семена закаливают воздействием переменных температур. Их помещают во влажные опилки и попеременно по 12 часов выдерживают при температуре 19—20° и 0 + 2°С до возникновения корешков длиной 0,2—0,3 см.

Высевают семена в заранее подготовленные горшочки, наполненные почвосмесью, состоящей из перегноя (60%), дерновой земли (30%) и опилок (10%). Горшочки устанавливают по 10 штук в посевные ящики и лентами шириной 120—130 см размещают на выравненную поверхность грунта теплицы. Влажность почвы в горшочках доводят до 85% ППВ. Сеют по одному проросшему семени в горшочек на глубину 1,5 см, засыпают опилками или песком, и после небольшого увлажнения горшочки накрывают пленкой для поддержания в период прорастания семян оптимальной температуры и влажности. При появлении единичных всходов пленку снимают.
До  появления  всходов   поддерживают  температуру   24—25°С,   с   появлением       всходов первые 4-»-5 дней  ее снижают днем  до  16— 18, ночью — до 14—15°С. В дальнейшем температура  воздуха  днем  составляет  20—22°С, ночью—1 5 — 1 6′ С. Необход им о      помнить, что   снижение   температуры   в   ночные      часы может  привести   к   полеганию  сеянцев,   а   повышение — к чрезмерному росту их в длину и ухудшению качества рассады.
До смыкания листьев (на 10—12 день после всходов) с целью улучшения светового режима в зоне роста рассаду расстанавливают, оставляя на 1   кв. м 25—28 растений.
Рассаду поливают умеренно, поддерживая влажность почвосмеси на уровне 75—80% ППВ. Подкармливают рассаду один раз после образования 1—2 настоящих листьев из расчета 25 г фосфорных и по 15 г азотных и калийных удобрений на 10 л воды.

На посадку отбирают только здоровую, выравненную рассаду. Сначала при расстановке, затем перед посадкой удаляют все растения с признаками заболевания или биологической неполноценности: со скрученными семядолями   и   с   супротивным   расположением настоящих листьев.
Перед посадкой на постоянное место рассаду обрабатывают 0,03%-ной суспензией бай-летона или 0,08—0,1 %-ным раствором беномила.
Рассада огурца при такой технологии выращивания бывает готова к посадке через 28— 30 дней со дня посева и должна иметь высоту 24—26 см и 7 настоящих листочков.
Перед посадкой рассады в грунт теплицы вносят       органические  удобрения (15—20 кг/м2 ), вспахивают, фрезеруют и делают грядки высотой 15—20 см. Грядковая культура помогает быстрее прогревать почву и предохраняет грунт от переувлажнения. К посадке приступают, когда почва разогреется до 17—18°С.

Схема посадки двухстрочная с расстоянием между лентами 90 см, между рядами — 50 и в ряду между растениями 30—40 см, обеспечивающая 3,5—4,4 растения на 1 кв. м. При посадке рассады горшочек заглубляют на 3/4 его высоты. Корневая шейка растения не должна быть присыпана во избежание поражения прикорневой гнилью. После посадки растения   поливают  теплой  (25—26СС)  водой.
Через 3—4 дня после посадки растения подвязывают шпагатом к шпалере, расположенной на высоте 2 м. По мере роста растения, его стебель регулярно (1-2 раза в неделю) подкручивают вокруг шпагата, одновременно удаляя усики и желтые листья.
Одно из важных условий получения высоких урожаев огурца—поддержание оптимального микроклимата. Температура воздуха в помещении теплицы должна быть днем 24—26°С, ночью— 17—20°, почвы—19—21°С. Влажность грунта до плодоношения 75—80%, в последующий период — 80—85% ППВ. Относительная влажность воздуха — 80—85%. Поливают растения подогретой до 24—26°С водой в первой половине дня, чтобы к вечеру растения успели обсохнуть.

Подкормки растений минеральными удобрениями проводят одновременно с поливом один раз в неделю небольшими дозами, расходуя на 1 кв. м по 5—7 г фосфорных и калийных удобрений и 8—10 г — азотных.
Важным агротехническим приемом является формирование растений. От этого в значительной мере зависит начало поступления и величина урожая. Растения формируют в один стебель. Женские цветки и побеги в пазухах 1—3 листа удаляют (ослепляют). Боковые побеги до высоты 65—70 см прищипывают над вторым листом, последующие отплетки — над 2—3 листом. Главный стебель по достижении шпалеры осторожно обвивают вокруг проволки, подвязывают в двух местах шпагатом и прищипывают, оставляя над проволокой 3—4 листа. Из пазух листьев верхнего яруса опускают вниз 2—3 побега, которые прищипывают через 7—8 узлов.
Поступление урожая при посадке рассады 1 марта начинается в начале апреля. Средний урожай на 10 июля составляет 10—12 кг с 1   кв. метра.