Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Огурцы на садовом участке

Огурцы
Огурец относится   к   разряду   теплолюбивых овощных  культур.  Семена его  начинают  прорастать при 15—16°С, оптимальная же температура   для   получения   дружных      всходов — 25—30°С.   Растения   лучше   развиваются   при 22—26°С.   При   10—12°С   в   течение   длительного  периода   растения   могут   погибнуть,   так как  поглощение воды  и  питательных  веществ замедляется. При температуре ниже 18°С задерживается   цветение   и   плодоношение   растений.   Отрицательно   действуют   на   культуру огурца и перегревы. Температура выше 40° С приводит   к   необратимым   повреждениям   побегов и завязей, а при длительном воздействии высоких   температур   прекращается   плодоношение.

При   выращивании   огурца очень   важно поддержание   оптимальной   ночной   температуры, она должна быть на 5—7°С ниже дневной. Временные похолодания в ночные часы в мае  неблагоприятно сказываются на развитии и плодоношении растений.
Огурец по сравнению с другими плодовыми овощными культурами испытывает меньшую потребность в солнечном освещении, однако интенсивность и продолжительность солнечной радиации положительно влияют на рост и развитие растений. Чем выше освещенность, тем энергичнее протекает ассимиляция и увеличивается продуктивность огурца. При выращивании его на затененных участках процессы фотосинтеза и дыхания протекают слабее, растягиваются сроки цветения и нарастания урожая.

Растения огурца нормально растут и развиваются при освещенности 15—16 тыс. люксов, оптимальной же считается — 20— 25 тыс. люксов.
Культура огурца предъявляет самые высокие требования к обеспеченности влагой. Слабая и поверхностно расположенная корневая система, высокий коэффициент транспирации и быстрые темпы развития растения требуют постоянно поддерживать влажность почвы на оптимальном уровне: до начала поступления урожая — 75%, а в последующий период — 80—85% ППВ. Особенно неблагоприятно недостаток влаги сказывается в период цветения огурца и его плодоношения. Он приводит к опадению цветков и завязей, деформированию плодов и, следовательно, к резкому снижению урожая.

При поливах нужно следить за равномерным   увлажнением     всего     корнеобитаемого слоя. Поверхностные поливы способствуют буйному росту надземной массы растений в ущерб развитию корневой системы. Слаборазвитая корневая система в дальнейшем не в состоянии удовлетворить потребность растений в воде и питательных веществах, что приводит к снижению урожая.
Поддержание правильного режима влажности учитывает и высокие требования огурца к относительной влажности воздуха. При низкой влажности воздуха, особенно в ясные дни, транспирация усиливается настолько, что корни и проводящая система не в состоянии столь же быстро восполнить требуемое количество воды, растения увядают, несмотря на достаточную влажность грунта. Оптимальная относительная влажность воздуха при выращивании огурца — 75—80%.
Содержание углекислого газа в воздухе, равное 0,03%, недостаточно для получения высоких урожаев огурца. Необходимо, чтобы в приземном слое воздуха содержалось 0,1—0,15% СО. В этом случае интенсивнее идет процесс фотосинтеза и нарастания урожая. Основной источник накопления СО2 в воздухе — почва, где углекислота образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Чем богаче органическими веществами почва, тем больше она выделяет углекислого газа, поэтому под культуру огурца следует вносить 8—10 кг навоза на 1 кв. м, а в подкормках вегетирующих растений использовать коровяк.

Растения огурца отличаются невысоким выносом питательных веществ с урожаем, однако   они   требуют   почвы   высокоплодородные с достаточным содержанием органических и минеральных удобрений в легкоусвояемой форме. Система питания огурца включает основное внесение удобрений, предпосевное и подкормки. При основном внесении с осени перед перекопкой (вспашкой) вносят 8—10 кг навоза, 50—60 г фосфорных и 20—25 г калийных удобрений на 1 кв. м. Азотные удобрения (20—25 г на 1 кв. м) вносят перед посевом семян  или посадкой рассады.
Следует помнить, что растения огурца в молодом возрасте очень чувствительны к концентрации почвенного раствора, особенно на почвах с малой поглотительной способностью, поэтому подкормки нужно проводить малыми дозами, но чаще и в сочетании с поливами растений.
Сорта огурца условно подразделяются на три вида.  Салатные—их употребляют только свежими и в салатах. Это, как правило, ранние сорта огурцов.

Универсальные — их употребляют как свежими, так и консервированными. Эти огурцы имеют средние сроки созревания.

Засолочные —их в основном консервируют. Это в основном поздние сорта.
По срокам урожая сорта огурца делятся на раннеспелые, у которых от массовых всходов до плодоношения проходит менее 45 дней; средних сроков вызревания — с вегетационным периодом 50 дней и поздние — более 50 дней. На приусадебных участках и в подсобных хозяйствах обычно выращивают несколько сортов огурца различных по назначению и скороспелости, что позволяет удлинить период поступления урожая и улучшает снабжение  свежей и консервированной продукцией.

Сорта огурцов, наиболее успешно выращиваемые, таковы: раннеспелые и среднеспелые сорта и их гибриды огурца Сигнал, Рябчик, Садко, Октябренок, Совхозный, Нежинский, а также позднеспелые Конкурент, Успех, Донской. Все эти сорта универсального использования.
Под огурец отводят участки с легкими по механическому составу плодородные почвы, защищенные от северных ветров. Хорошим предшественником для него является капуста, корнеплоды, лук. Нельзя возделывать огурец на участках, которые в предыдущие 2—3 года занимали другими культурами семейства тыквенных.
Подготовку участка начинают с осени. Вносят необходимые дозы навоза, фосфорные и калийные удобрения, равномерно распределив на поверхности. Затем почву перекапывают (пашут) на возможно большую глубину, но не менее 22—25 см.
Ранней весной почву боронуют, а позднее культивируют или перекапывают на глубину 14—16 см и разравнивают.
Огурцы выращивают двумя способами: посевом семян в грунт или рассадой. Выращивание рассадой способствует получению раннего урожая и удлинению сроков поступления продукции, но оно связано с дополнительными затратами. Более того, не все подсобные хозяйства имеют в наличии парники или теплицы. Поэтому в большинстве случаев огурцы выращивают непосредственным посевом семян на постоянное место.

За месяц до посева семена протравливают ТМТД или фентиурамом (4 г химиката   на   1    кг   семян)   с   целью   уничтожения спор и бактерий, находящихся на их поверхности. Такая обработка уменьшает поражение растений грибными заболеваниями. За 2—3 дня до посева семена насыпают в 5%-ный р-р поваренной соли, отбирают полновесные (осевшие на дно), промывают и намачивают в растворе микроэлементов в течение 14 часов, затем набухшие семена закаливают,  выдерживая  2—2,5 суток  при  температуре — 2 + 2°С. После этого семена подсушивают   до   сыпучести   и   сеют   во   влажные,   заранее   подготовленные   лунки.   Лунки   делают на  расстоянии   20  см   друг  от   друга   в   ряду; между  рядами  расстояние  70—75  см.  Значительную   прибавку   урожая   можно      получить при внесении в лунки перегноя по 0,5—0,8 кг.

Сеют огурцы, когда нет опасности возврата весенних заморозков и почва на глубине 10 см прогрелась до 15—16°С. В условиях республики это  время  наступает  ориентировочно  15— 20  апреля. «В   одну  лунку   высевают   2—3   шт. семян, прикапывая их на глубину 3—4 см. После посева лунки  поливают   1—2  литрами  воды   и во избежание образования корки мульчируют тонким слоем перегноя.

Уход за посевами в период вегетации растений включает прореживание всходов, регулярное рыхление почвы и прополку сорняков, своевременные поливы и подкормки, защиту растений от болезней и вредителей.
При появлении первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя по одному растению в лунке. Удаляют растения с признаками заболевания и биологической неполноценности — со скрученными и сросшимися семядольными листьями.
В период вегетации земля на грядке должна быть разрыхленной и без сорняков, поэтому необходимо по меньшей мере 3 рыхления с прополкой до смыкания плетей. При втором рыхлении растения слегка окучивают.

Поливают растения регулярно теплой водой, так как полив холодной водой задерживает развитие   растений   и   способствует   развитию грибных заболеваний. Поливы следует проводить с таким расчетом, чтобы до начала плодоношения влажность почвы не опускалась ниже 70% ППВ, а в последующий период не ниже 80% ППВ. Учитывая, что корневая система растений огурца расположена неглубоко, поливы нужно проводить чаще, но меньшими нормами и в вечерние часы.
Очень эффективно укрывать посевы огурца светопрозрачной пленкой. После появления всходов в пленке прорезают отверстия диаметром 12—15 см на месте растений, сама же пленка остается на поверхности почвы до конца вегетации растений. Под пленкой температура почвы бывает на 4—5°С выше, чем в обычных условиях. В течение вегетации посевы, находящиеся под пленкой, практически не приходится полоть и рыхлить. Поливы же проводят по мере необходимости.
Использование пленки ускоряет начало поступления урожая на  10—12 дней.
Огурец любит подкормки, которые способствуют регулированию роста и развития растений. Первую подкормку проводят при образовании 2—3 настоящих листьев азотными удобрениями (16—20 г на 1 кв. м) или навозной жижей (1:4), вторую — в фазе цветения и завязывания плодов, расходуя на 1 кв. м 15 г азотных и по 25 г фосфорных и калийных удобрений. В период плодоношения целесообразно подкормить растения третий раз, используя готовую огородную смесь (40—50 л на 1   кв. м).
В  районах, где неизбежны большие (свыше 7°С) перепады дневных и ночных температур, мероприятия по защите растений от болезней и вредителей надо начинать с момента образования семядольных листьев и повторять регулярно до начала уборки. Против грибных заболеваний (антракноз, бактериоз, мучнистая роса) эффективны обработки растений 0,05%-ной суспензией байлетона. Начинают опрыскивать растения после всходов и повторяют через каждые 13—14 дней до первого сбора урожая.

К уборке урожая раннеспелых сортов приступают во второй половине июня. Сначала зеленцы убирают через 2 дня, а в период массового плодоношения — каждый день. Плоды собирают тщательно, не оставляя переросшие, ибо каждый не убранный своевременно плод задерживает образование и рост новых.
Урожайность огурцов зависит от сорта и составляет 25—30 т/га.