Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Садовые муравьи и борьба с ними

Существует множество видов муравьев – более пяти тысяч. Они очень разные. Среди них есть такие, которые питаются растениями, а есть и хищники, которые уничтожают мелких насекомых и их личинки.  Чаще всего муравьи полезные, но бывает и наоборот. Все зависит от их разновидности. Вот к примеру, дерновые рыжие муравьи, поселившись у вас на участке,  могут сильно повреждать всходы или рассаду. Появляются  они   к маю и с хорошим аппетитом после зимовки начинают поедать корни растений, находящиеся на уровне грунта. Таким образом ранняя рассада и всходы ранних овощей на вашем огороде подвергаются серьезной опасности.

Часто на дачах встречается рыжий лесной муравей. В лесу он полезен, но на огороде способствуют расселению тлей, что, конечно, совершенно лишнее у нас в садах. Кроме рыжего муравья способствует расселению тли и обычный черный садовый муравей.

Эти муравьи, кроме того, вредят посадкам клубники и земляники. Они селятся непосредственно на грядках с клубникой, присыпают землей розетки растений и с удовольствием поедают ягоды.  Многие садовые  виды муравьев проникают и в жилые помещения и добираются там до продуктов питания, которые поедают и в которых с удовольствием селятся.

Бороться с муравьями в саду можно народными способами и химическими препаратами. Начать лучше, конечно, с народных. Например хорошо класть в местах распространения муравьев и на путях их следования чеснок или ботву помидоров. Кроме этого муравейники поливают кипятком. Еще можно в домашних условиях изготовить такую вот отравляющую приманку. В двух стаканах кипятка растворяют половину чайной ложки буры и половину чайной ложки меда. Приманку наливают в блюдца и ставят в местах, доступных для муравьев.  Однако такую приманку нужно размещать так, чтоб до неё не добрались домашние животные.  Эффективна приманка в течение 2-3 дней. Затем её надо вылить, а посуду от неё хорошо вымыть проточной водой.

Ну и конечно в продаже есть великое множество химических средств для борьбы с муравьями. Все они эффективны более или менее,  однако в жилых помещениях их использовать довольно опасно и с домашними животными эти средства очень плохо совместимы. Среди них можно отметить “Муравьед” и “Чудо-богатырь”. Муравьи от них гибнут, но использовать их часто я бы не советовала, в связи с исключительной их вредностью для всего живого, в том числе и для нас с вами.