Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Весенние заморозки в южной части России

Кому не знакома прекрасная весенняя пора, пора бурного пробуждения и расцвета всего живого, что есть на земле. Зеленым ковром раскинулись озимые поля. В зелено-белом убранстве застыли сады. Появились дружные всходы кукурузы, подсолнуха. В поле зацвели мак и тюльпаны, а на огородных плантациях уже обозначились четкие рядочки пока еще хилых росточков помидоров, огурцов и капусты. Ярко светит солнце, щедро одаривая теплом уставшую после долгой    зимы землю.
Но вот подул легкий северный ветер, по небу поплыли белые барашки облаков. Ртутный столбик термометра стал медленно опускаться, предвещая надвигающийся холод.
И холод пришел. Злой, беспощадный и, кажется, всепобеждающий. Безжизненно поникли нежная молодая листва и цветки на деревьях, согнулись мертвые тельца помидорной рассады. Приуныли сады и виноградники, потемнели кукурузные поля, черными стали огородные грядки…
Вот так иной раз запоздалый весенний  холод губит, словно пламенем, сжигает все людские старания и труд, приносит подчас сельскому хозяйству немалый ущерб.

Кратковременное понижение температуры воздуха или поверхности почвы в ночное время до 0° и ниже в теплое время года ( весной после устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°) называется заморозком. Пожалуй,  наиболее  опасные — весенние  заморозки,  возникающие на Нижнем Поволжье, Нижнем Дону и на Северном Кавказе во второй половине апреля и в мае, когда все или почти все сельскохозяйственные культуры вступают в фазу массовых всходов и активного роста, а плодовые — в фазу цветения и быстрого листообразования.
Заморозки возникают после вторжения холодных и сухих воздушных масс из северных районов нашей страны, вызывающих понижение дневной температуры до  +8° и ниже, а ночью, в результате радиационного охлаждения  до отрицательных значений.
Различают заморозки в воздухе и на почве. Одновременно они возникают в тех случаях, когда почва в ночное время, теряя тепло, охлаждается не менее чем до — 2 — 4°. Если почва охлаждается только до 0, то в воздухе (на высоте 2 м и выше) отрицательная температура обычно не наступает. Наиболее благоприятным условием для такого охлаждения почвы в ночные часы является безоблачная, холодная, сухая и тихая погода. Многолетними метеорологическими наблюдениями установлено, что возникновение заморозков при общих благоприятных условиях сильно зависит от формы рельефа местности, близости крупных водоемов, вида и степени увлажнения почвы. Чаще и сильнее заморозки бывают в балках, лощинах и долинах небольших рек, куда свободно стекается охлажденный воздух, а также на супесчаных и сухих почвах, обладающих свойством быстрой теплоотдачи в ночные часы.
Вблизи крупных рек, водохранилищ и на побережьях морей  заморозки наступают при прочих равных условиях раньше, чем в низинах, в среднем, на 15—20 дней или не наступают вовсе. Например, в районе Цимлянска до сооружения там водохранилища опасные понижения температуры весной наблюдались в конце апреля и в мае. Но с появлением искусственного моря, благодаря его утепляющему влиянию, поздние заморозки в прибрежной зоне практически не наблюдаются.

Возникновению заморозков препятствуют влага в почве, низкая сплошная облачность, туман и ветер. Поэтому, несмотря на холодную погоду, при этих сопутствующих метеорологических факторах заморозки обычно не возникают. Объясняется это тем, что влажная почва, из-за ее повышенной теплоемкости, требует для своего охлаждения более значительного понижения температуры, чем сухая. Ветер способствует перемешиванию охлажденного приземного воздуха с более теплыми вышележащими слоями. А облачность и туман, препятствуя свободному излучению тепла земной поверхностью, задерживают его.  Вот, кстати, почему в числе мер борьбы с заморозками широко применяются полив, дождевание или дымление.
Заморозки возникают обычно во вторую ночь после похолодания, в утренние часы, то есть в период самого наибольшего охлаждения почвы и воздуха. А поскольку оно зависит от большого числа причин, то заморозки распределяются по площади крайне неравномерно. В зависимости от формы рельефа и увлажненности почвы они часто возникают полосами или пятнами, обходя возвышенности и сырые места.

Последние (весенние) заморозки заканчиваются в апреле: в первой декаде — на Северном Кавказе, во второй и третьей декадах — в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и в Калмыкии. Однако в некоторые годы (с поздней холодной весной) они отмечаются и в мае (10—15-го, а на севере Ростовской и Волгоградской областей даже в последние дни месяца).