Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Как вырастить горох

Овощные сорта гороха требовательны к плодородию почвы. На недостаточно плодородных почвах бобы и семена овощного гороха мельчают, семена теряют мозговую форму, а зеленый горошек становится малосахаристым.  Больше всего любит  горох  суглинистые,  влагоемкие, средние по связности и воздухопроницаемые,  почвы. Тяжелые, заплывающие и кислые почвы непригодны для посева гороха. На таких почвах растения плохо развиваются и не имеют на корнях клубеньковых бактерий. Непригодны также солонцовые и бедные гумусом легкие песчаные почвы, особенно в районах недостаточного увлажнения.
Лучше всего сажать горох на участках, на котороых в прошлом сезоне высаживались корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель,  а нежелательно его высаживать на участок, на котором в предыдущем сезоне рос подсолнечник. Сам горох на одном и том же участке несколько лет высаживать нельзя. Вернуться на прежнее место он может не раньше, чем через 4 года.  Не стоит сеять его и рядом с бобовыми травами, во избежание повреждения вредителями и болезнями.

Во всех зонах горох нужно сеять рано, но обязательно в созревшую почву. В нечерноземной полосе сеют в конце апреля —начале мая. В южных районах страны — в марте, а иногда и в феврале.
Размещать бобовые культуры лучше на хорошо освещенных местах, можно в междурядьях молодого сада. Почва должна быть достаточно влагоемкой и воздухопроницаемой. Почву надо обрабатывать так, чтобы обеспечить свободное проникновение корней гороха в глубокие ее слои и дать хороший доступ воздуха к корням. Участок обрабатывают осенью, вскапывая его на глубину 25—30 см, вносят минеральные удобрения: фосфорные 30—45 г/м2, калийные 20—30 г/м2. На кислых почвах в это время вносят 300—400 г/м2 извести или 600—800 г/м 2 золы. Весной перед посевом вносят азотные удобрения—10—15 г/м2.
С 1 м2 площади можно получить 2—3 кг бобов гороха. Высевают горох в прогретую до 6—8° почву, на глубину 5—6 см. Для получения очень раннего урожая горох высаживают рассадой, выращенной в ящиках на окнах, в теплицах. Для рассады высевают 200—300 семян на 1 м2. Такого количества рассады хватает на 100 м2. Высевают горох для рассады за месяц до высадки ее в грунт, для Нечерноземной зоны — это первая декада апреля. Горох можно высевать на ровной поверхности и на грядах, в зависимости от выбранного участка, его местоположения. Гряды или полосы делают шириной 1 м, затем поперек гряды или полосы на расстоянии 30 см друг от друга делают бороздки, в которые сеют семена или сажают растения в 10 см друг от друга. При посадке растений в бороздки подливают воду. Всходы появляются на 10—12-й день после высева семян. Примерно через месяц после высадки рассады в грунт можно собирать урожай бобов зеленого горошка.
В течение всего вегетационного периода следует держать почву в рыхлом состоянии и тщательно выпалывать сорняки. Во время роста растений по мере высыхания почвы посевы необходимо поливать. Под высокорослые сорта следует поставить тычины. На гряду или полосу в 1 м шириной и 20 м длиной требуется примерно 150 тычин, высота их 1,5—2 м. Ставят тычины, когда растения отрастут на 10—15 см, затем по мере дальнейшего роста растения усиками цепляются за тычины (хворост). На хворост можно использовать деревья с большим количеством сучков  (веток).
К сбору бобов приступают в момент, когда нижние бобы хорошо выполнены горошком и не начали терять свою зеленую окраску. Створки боба в этот период сочные и зеленые. При опоздании с уборкой створки бобов начинают терять зеленую окраску и приобретают белесоватый вид. Появление сетки на бобах говорит о том, что горошек перезрел. Лучшее время сбора бобов — раннее утро, в жаркое время дня бобы быстро вянут. Сборы проводят по мере поспевания через два-три дня. Собирать урожай следует осторожно, не повреждая растения.

Зеленый горошек — довольно быстро портится после сбора, в обычных условиях он может храниться в стручках 10—12 ч, а очищенный — 3—4 ч, после чего грубеет и становится крахмалистым и  теряет вкус. Поэтому, если горошка собрано больше, чем нужно для того, чтоб съесть тут же, его можно заготовить впрок.

Для обеспечения себя семенами с части площади урожай не собирают. При созревании нижних бобов на растении их следует выдернуть, связать небольшими снопиками и подвесить для дозаривания в хорошо проветриваемых местах под крышей (чердак, сарай). Когда растения высохнут и семена полностью созреют, их обмолачивают.