Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Как вырастить фасоль

Фасоль требует хорошо заправленных органическими удобрениями некислых почв.
Участки следует отводить защищенные от северных и северовосточных ветров, со склоном на юг, хорошо освещенные и прогреваемые.
В Нечерноземной зоне лучшие почвы для фасоли — супесчаные и легкие суглинки. В Центральной зоне фасоль хорошо растет как на легких, так и на тяжелых черноземно-суглинистых почвах. Большая интенсивность света на юге позволяет размещать посевы фасоли в междурядьях плодовых садов и виноградников. Иногда фасоль используют как уплотнитель капусты, картофеля, огурцов. Чтобы избежать заболеваний и поражения вредителями, фасоль должна высеваться на своем прежнем месте не раньше чем через четыре-пять лет.
Почву под участок фасоли готовят ещё с осени. Копают участок на штык лопаты. Весной, чтоб сохранить влагу, его разравнивают граблями. Через 13—15 дней грядку снова перекапывают на этот раз вполовину мельче.  Перед посевом почву рыхлят на глубину 7—10 см. Эти работы способствуют накоплению влаги, усвояемых форм азота и очищают почву от сорняков.
Почва должна иметь мелкокомковатую структуру, выровненную поверхность.

В качестве минеральных удобрений обычно используют калийную соль или сернокислый калий 20—30 г/м2, а осенью только суперфосфат — 30—40 г/м2. В период всходов, когда активность клубеньковых бактерий по фиксации азота воздуха бывает ещё недостаточной и растения испытывают азотное голодание, фасоль остро нуждается в азотных удобрениях. Их вносят в землю перед посевом и, возможно, ещё в период зацветания из расчета 5—10 г/м2.
Под фасоль отводится лучшая часть участка, хорошо освещаемая и прогреваемая.
Фасоль как теплолюбивую культуру сеют в то же время, что и огурцы – уже после возможных весенних заморозков, когда почва прогреется до 8—10°, (на глубину 10 см). В зависимости от района и климатических условий это будет вторая — третья декада апреля — май.
Для получения ранней продукции применяют рассадный способ выращивания. Посев проводят за три-четыре недели до высадки в грунт в торфоперегнойные горшки 8×8 см. Высаживают рассаду в грунт в фазе двух настоящих, листьев, когда минует опасность заморозков. Рассаду после высадки укрывают светопроницаемой пленкой, если позволяет погода, пленку убирают через 10—12 дней. При безрассадном способе семена высевают под пленочные укрытия, которые сохраняют в течение первой половины лета  (45 дней).
Сеют фасоль на ровной поверхности, на тяжелых почвах лучше сеять на грядах на расстоянии 30—45 см ряд от ряда и  12—15 см в ряду, на глубину 2—3 см.
Когда фасоль должна взойти,  важно чтоб на её грядке не было земляной корки, потому что фасоль выталкивает семядоли на поверхность, и, при наличии корки, всходы в фазе петельки ломаются.
Во время вегетации землю поддерживают в разрыхленном состоянии.
Фасоль очень любит полив. Высокие урожаи бобов можно получить в условиях достаточной обеспеченности влагой не только в период роста растений, но и в период плодоношения.
Собирать бобы (лопатки) фасоли начинают приблизительно через восемь — десять дней после возникновения завязей и собирают её  несколько раз, с промежутками между сборами три — шесть дней.
У сортов типа Грибовская  и полусахарных к сбору лопаток приступают несколько раньше и собирают чаще, так как они очень быстро грубеют. При опоздании с уборкой лопатки этих сортов лучше оставить до полной спелости. С 1 м2 получают 0,8—1,8 кг лопаток, или  100—150 г семян.
У сортов вьющихся и полувьющихся урожаи лопаток и зерна выше.
Лучшее время для сбора бобов — раннее утро. В жаркое время дня бобы  (лопатки)  быстро вянут, теряют товарный вид.
Овощная фасоль —  продукт весьма быстро портящийся. Если хранить её более суток при температуре 15—20° -  фасоль потеряет не только внешний товарный вид, но и свои пищевые качества (сахар и 30—50% витамина С).

Для обеспечения себя семенами с части растений бобы (лопатки) не собирают, оставляя их до созревания на семена. Семенные растения во время их восковой спелости срывают, связывают в пучки и развешивают на чердаке или в другом  хорошо проветриваемом месте, а затем обмолачивают.