Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Болезни и вредители бобов

Клубеньковый долгоносик — поедает листочки новых всходов, большой вред может причинить при сильном размножении. В большинстве случаев особого вреда не причиняет.
Сильно вредит бобам тля. Больше всего она распространяется во влажную и теплую погоду.
Вредят посевам и слизни, которые нападают на молодые и нежные побеги бобов.
Хорошо  гибнут  слизни  от  применения  железного  купороса.
Из болезней распространена ржавчина, она поражает листья и стебли. Появляется в виде желтых пятнышек, постепенно сливающихся и образующих пылящие желтые образования (пустулы). Для того, чтоб избежать этого заболевания необходимо выдерживать правильный севооборот и тщательно уничтожать послеуборочные остатки на огороде.  Если же ржавчина все таки обнаруживается – нужно немедленно удалить заболевшие растения.
Аскохитоз можно заметить на листьях, стеблях и бобах в виде круглых, коричневых с желтизной пятен, окаймленных бурой полоской. Заболевшие листья сохнут и опадают. Особенно опасно заражение молодых бобов, поскольку семена в них  не будут развиваться.
Не менее опасным заболеванием является фузариоз.  Грибок начинает свой путь от корневой шейки и идет вверх по стеблю, уничтожая сосудистую систему растения. Молодые растения от этой болезни гибнут целиком, а у более старых вянут листья. грибок активизируется в теплую погоду при условии высокой влажности.
Болезни аскохитоз и фузариоз можно предупредить посевом здоровых семян и уничтожением послеуборочных остатков, соблюдением всех приемов агротехники. Больные растения следует удалять.
Поражаются бобы и черной ножкой. Растения вянут, ложатся на землю, легко вынимаются из почвы. Заражение этой болезнью происходит в основном через  почву, где этот грибок зимует.
Меры борьбы — соблюдение правильных приемов агротехники, уничтожение послеуборочных остатков, чередование культур.
Бурая (шоколадная) пятнистость появляется на листьях как коричневые пятна.  В середине этих пятен образуются пикниды. Листья быстро засыхают и опадают.  Если растение поражено сильно -  болезнь переходит на бобы и семена, что значительно уменьшает урожай.
Меры борьбы такие же, как  с черной ножкой.