Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Как выращивать бобы

Лучшими для бобов являются тяжелые глинистые почвы, удобренные навозом, с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно возделывать их и на более легких, но достаточно влажных и хорошо удобренных почвах. Бобы требуют почв, хорошо удерживающих влагу, но застоя воды на почве не переносят, поэтому подпахотный горизонт должен быть водопроницаемым. Песчаные почвы для бобов малопригодны.
Лучшие   предшественники  для   бобов   пропашные  культуры.
Почву необходимо под посев готовить с осени, для чего ее необходимо взрыхлить на глубину 25—30 см и внести минеральные удобрения (фосфорные — 10—20 г/м2, калийные — 20 г/м2, весной перед перекопкой верхнего слоя вносят азотные удобрения— 5—10 г/м2).
Из ранних сортов следует выращивать сорт Русские черные и среднеспелый сорт Белорусские.
Высевать их можно на приствольных кругах в молодых садах и как уплотняющую культуру среди картофеля, огурцов. Сеют их в лунку с картофелем или между лунками, но обязательно в одном ряду, это облегчает проведение работ по уходу за культурой — рыхление, прополку сорняков.
На небольших участках их высевают рядами с расстояниями 45—50 см ряд от ряда на 12—15 см в ряду. Через каждые четыре ряда делают дорожки по 70 см, чтобы было удобно ходить и собирать бобы, не повреждая растений. На 1 м2 высевают 20—28 семян.
Высевают, как только готова почва (третья декада апреля— начало мая). Бобы всходят на 10—12-й день. После всходов 2—3 раза рыхлят почву около растений и пропалывают посевы. Если растения плохо растут, их подкармливают, вносят аммиачную селитру и калийную соль 3—5 г/м2 и суперфосфат 4—6 г/м2.
К сбору бобов приступают, когда зерна в них по размеру не превышают 1 см (молочная спелость). Убирают бобы снизу, осторожно выламывая их руками так, чтобы не повредить растения. Собирают в несколько приемов с промежутками восемь — десять дней. Лучшее время для сборов — раннее утро. Собирают в небольшую тару, реализовать бобы необходимо в день сбора.

Для обеспечения  себя  семенами   с части  растений  бобы  не собирают, оставляют их до созревания семян, затем по мере созревания их собирают и рассыпают тонким слоем в хорошо проветриваемых местах и сушат до полной спелости.
На приусадебных участках можно получать до 2—3 кг бобов с 1 м2.