Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Народные средства защиты садовых растений

Многие огородники в борьбе против вредителей и болезней овощных культур используют настои, отвары, приготовленные из различных растений. Пользоваться ими необходимо осторожно, соблюдая такую же технику безопасности, как и при обращении с химическими препаратами. После обработки остатки настоя или отвара, а также выжимки необходимо закопать в землю. Посуду, в которой приготавливались растворы, нельзя использовать для других целей. После работы нужно тщательно вымыть руки и лицо.
Отвар из ботвы помидоров хорошо действует против многих гусениц,  тлей, личинок и других вредителей. Всю ботву помидоров,  с  корнями и листьями,  моют, режут крупно и выдерживают в воде 3—4 ч. Получившуюся настойку, варят на маленьком огне часа четыре, отвар процеживают и переливают в плотнозакрываемую стеклянную посуду. Перед употреблением раствор разбавляют водой (2 л воды на  1 л отвара).
Отвар можно сделать и из высушенной ботвы, заготовленной ещё осенью после сбора урожая. Ботву мелко рубят, заливают водой до тех пор, пока не образуется крутая кашица, и варят в течение 30 минут на небольшом огне. Остывший отвар сливают и процеживают. Затем разбавляют в 4—5 раз водой и добавляют мыло (40 г на 10 л).
Настой из чеснока очень не любят тли и клещи. Чеснок (20-30 г на ведро воды) пропускают через мясорубку, заливают водой, хорошо размешивают и настаивают в течение 24 ч, затем процеживают через марлю или ситечко. Этим раствором опрыскивают растения.

Настой из луковой шелухи применяют против листогрызущих вредителей. Опрыскивать лучше вечером. Ёмкость луковой шелухи заливают двумя такими же емкостями воды и держат так двое суток. После чего отцеживают и разводят водой (1  ведро настоя на 2 ведра воды).
Настой из табака эффективен против тлей. Одну банку махорки, табака или табачных отходов заливают десятью такими же банками  воды (горячей или холодной) и держат так сутки. После чего настой разводят в 2—3 раза обычной  водой и кладут в него мыло  (40 г на  10 л).
Настой из ботвы картофеля. 1,5 кг свежей зеленой или 0,8 кг увядшей или пересохшей ботвы держат 3—4 ч в 10 л воды. Затем его процеживают и  опрыскивают им растения от тлей и клещей.
Отвар из полыни горькой. 1 кг хорошо увядшей полыни кипятят 10—15 мин в совсем маленьком количестве воды, процеживают после охлаждения и выливают в ведро воды, куда потом ещё добавляют 40 г мыла. Этим отваром обрабатывают сад и огород против листогрызущих гусениц.
Настои  корней конского щавеля и одуванчика. 200— 300 г мелко порезанных корней конского щавеля или 400 г свежих  одуванчиковых листьев настаивают 1—2 ч в ведре воды, а затем процеживают. Этот настой годится против тлей,  клещей, медяниц.
Отвар из паслена сладко-горького. 5—6 кг стеблей паслена с листьями замачивают на несколько часов в ведре воды, а потом кипятят на маленьком огне 3 ч. После этого отвар процеживают и гущу отжимают через марлю или другую похожую ткань. Дальше его сливают в посуду, которая плотно закрывается крышкой, лучше в стеклянную. Перед применением его разбавляют водой (на 1 л отвара 2 л воды) и  опрыскивают им от  гусениц и личинок.