Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Шиповник

Шиповник – очень распространенный листопадный кустарник семейства розоцветных, имеет множество видов и разновидностей.  Многие виды его имеют широкое распространение, однако ареал отдельных видов очень узок. Например, шиповник железистолистный известен только в верховьях Баксана, шиповник балкарский — в верховьях рек Баксана, Кубани и Черека, щетинисто-волосистый — в Теберде и т.д. Свое название шиповник получил из-за наличия шипов на побегах. Листья у него очередные, остропильчатые, сплошные, непарноперистые, сизоватые. Побеги зеленые, продольно-полосатые, почти всегда с солнечной стороны темно-красные или фиолетовые. Цветки обоеполые, одиночные или в зонтиковидных соцветиях, бледно-розовые, иногда белые, на голых цветоножках. Цветет в мае—июне, в высокогорьях — даже в июле. Поднимается в горы до 2500 м.

Плоды округлые или эллипсоидальные, часто с вытянутой верхушкой, красные или оранжево-красные. Они гладкие, блестящие, часто покрыты волосками. В плодах от 5 до 21 семени. Созревают в августе—сентябре. Зрелые плоды сочные и мягкие, при сборе легко раздавливаются, поэтому собирать их следует немного раньше полного созревания, когда они уже имеют естественную окраску. Собранные плоды сушат до влажности  14%, удаляют остатки цветочной чашечки и упаковывают в чистые мешки или деревянные ящики; хранят в чистых, сухих помещениях.
Из плодов шиповника готовят кисели, экстракты, компоты, варенье, повидло. Широкое применение находят они в витаминной промышленности и в народной медицине. В плодах шиповника кроме витамина С (до 735 мг %) содержится и В1, Р, К, каротин, сахар, дубильные вещества. Много витамина С и в листьях (98 мг %). Вкус плодов кисловато-сладкий.
Шиповник применяется в медицине как противоцинготное, желчегонное средство и при атеросклерозе. Плоды завариваются как чай или же используются для изготовления сиропов, экстрактов, витаминных концентратов, драже и т. д. Экстракт применяется при болезнях печени, а семена как мочегонное средство. Листья применяются при желудочно-кишечных заболеваниях и, тоже,  как мочегонное средство. Лепестки шиповника содержат эфирное масло и применяются как слабовяжущее средство при расстройствах желудка. Варенье из лепестков шиповника получается ароматным, вкусным, а кроме того – имеет свойство залечивать язвы на слизистых оболочках.
Шиповник очень морозостоек, к почвам нетребователен. Декоративен. Является хорошим подвоем для культурных роз, особенно безшипные формы. Используется при создании живых изгородей. Он относится к числу ценнейших, широко известных растений.