Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Черника

У нас произрастает два вида черники: кавказская (V. arctostaphy-los L. и обыкновенная (V myrtillus L.). Первый растет в зоне горных буковых лесов, чаще в азалиевых типах леса. Черника кавказская — кустарник до 2 м высотой, с очередными эллиптическими или ланцетными листьями. Листья оттянуто заостренные, при основании закругленные или ширококлиновидные, по краю мелкопильчатые, сверху голые, темно-зеленые, снизу более светлые, по средней жилке опушенные, сидячие. Молодые побеги округлые, обычно голые, вначале зеленые, позже коричневатые. Цветки обоеполые в рыхлых пазушных кистевидных соцветиях, на цветоножках около 1 см длины. Плод — шаровидная ягода 6—7 мм в диаметре, зрелая — черная, съедобная.  Декоративна. Имеет как пищевое, так и лекарственное значение.  Размножается  семенами, черенками и делением куста.
Второй вид — черника обыкновенная — произрастает в лесах, в том числе и в зоне высокогорных хвойных и березовых лесов на высотах 1700—2500 м, местами с рододендроном выходит выше лесного пояса. Это—полукустарник 15—40 см высоты с яйцевидными или почти эллиптическими листьями, наверху заостренные или туповатые, при основании закругленные или слабо сердцевидные, по краю мелкопильчатые, полукожистые, светло-зеленые, с обеих сторон рассеянно волосистые. Молодые побеги зеленые, голые, блестящие, с 4 острыми ребрами. Стебли сильно ветвистые, коричневатые. Цветки обоеполые, одиночные, пазушные. Плод—шаровидная или продолговато-округлая ягода 6—8 мм в диаметре, зрелая — черная с сизым налетом, съедобная.
Ягоды черники употребляются в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Из них готовят соки, настойки, сиропы, морс, варенье, вино, экстракты. Сок черники обладает высокой красящей способностью и обычно используется как пищевой краситель для подкрашивания плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков и т. д. Вино из черники обладает хорошими вкусовыми качествами и высокими лечебно-диетическими свойствами. Выход сока доходит до 80—94% веса ягод.
Ягоды черники содержат от 7 до 20% тростникового сахара,  яблочную, лимонную, молочную,  хинную, щавелевую и янтарную кислоты, дубильные (около 7%),  пектиновые и красящие вещества, провитамин А (до 1,6%) и витамин С (10 мг%), кроме того, В1, В2 и PP. В семенах содержится до 31% жирного масла. В листьях черники содержатся гликозиды: миртиллин, неомиртиллин,  эриколин, до 20% дубильных веществ,  эфирное масло, цериловый спирт, витамин С, органические кислоты. Глюкозид миртиллин обладает свойствами понижать количество сахара в крови и моче.
Собирать ягоды следует в период полного созревания, обрывая их руками или специальными гребешками. Сушат их после предварительного провяливания.
Черника в народной медицине исключительно популярна.  Из листьев и побегов черники готовят вкусный лечебный черничный чай. Применяют его при лечении диабета. Ягоды черники, если есть их свежими, регулируют перистальтику кишечника. Чернику хорошо употреблять при катарах кишечника и желудка с пониженной кислотностью, расстройствах желудка, почечно-каменной болезни,  воспалениях ротовой полости и горла, кровотечениях, малокровии, чешуйчатом лишае.  Землянику и чернику в смеси и отдельно, чередуя, советуют принимать при лечении камней в почках. Хорошо помогает свежая черника при подагре, ревматизме, нарушенном обмене веществ – в этом случае свежей черники нужно есть много. Наружно для выведения экзем, кожных сыпей, некротических язв  и лечения больших ожогов – используют  свежезаваренные ягоды.
Ягоды черники  улучшают зрение в сумерках и ночью, облегчают усталость глаз при длительной работе, например за компьютером, и искусственном освещении.

Черничным сиропом улучшают вкус и усвояемость других лекарственных сиропов и настоек.  Отвар или настойка листьев черники действует, как противорвотное, при спазмах желудка,  камнях в желчном пузыре, а также при водянке. Клизма из настоя листьев черники хорошо помогает при геморроидальных кровотечениях. Листья и стебли применяют для дубления кож и окраски их в коричневый и желтый цвета. Черника считается очень хорошим медоносом. Черничный мед ароматен, приятного вкуса, красноватого оттенка.