Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Терн или слива колючая

Терн встречается повсеместно, доходя до среднегорного пояса (1000 м над ур. м.). Часто образует заросли на опушках леса,  берегах рек, склонах гор и оврагов, вдоль дорог и в других местах. Сильная ветвистость и наличие огромного количества колючек делают заросли терновника почти непроходимыми.

Терн растет в виде кустарника или небольшого деревца до 4—8 м высоты. Листья обратнояйцевидные, по краю пильчатые. Цветки одиночные, распускаются раньше листьев. Опыление перекрестное. Побеги тонкие, зеленоватые или красновато-бурые. Молодые побеги войлочноопушенные, а позже — голые. Кора ствола темно-серая, слабо растрескивающаяся.
Плоды шаровидные или овальные на торчащих кверху или в сторону ножках, кожица терновых ягод темно-лиловая, почти черная, со слегка восковым налетом. Мякоть ягод зеленая, кисло-сладкая, очень терпкая (после промораживания терпкость значительно уменьшается или почти исчезает). Созревают в июле—августе и остаются на ветвях почти до весны. Они содержат до 9% сахара (глюкозу и фруктозу), около 2% свободных кислот, до 1,5% пектиновых и 1,7% дубильных веществ, а также витамин С.
Плоды терна используются в пищевой промышленности, из них готовят варенье, компоты, различные напитки, терновую наливку, водку-терновку; употребляют их для подкисления   первых   блюд,  как   суррагат  кофе,   добавляют  в   чай.
Все части терна используются в медицине. Плоды его принимают при желудочно-кишечных расстройствах, а настой цветков в качестве слабительного. Отвар из коры, цветов, корней применяют как жаропонижающее, слабительное,  мочегонное,  потогонное  средство,  при   болезнях  печени,   невралгии.
Ядра семени (косточки) богаты жирным маслом (до 37%) и содержат глюкозид и амигдалин, который при расщеплении образует бензолодегид, синильную кислоту и глюкозу. Поэтому их можно использовать для выработки эфирного горькоминдального масла. Сок плодов терна, вываренный в щелоке, используют для окраски тканей в красный цвет. Кора и древесина содержат дубильные вещества  и  могут применяться  при дублении  кож.
Древесина твердая, хорошо полируется, но дает трещины и коробится, поэтому    промышленного    применения    не    имеет.
Терн размножается семенами и корневыми отпрысками. Плодоносить начинает с 5—6 лет. Медонос. Засухоустойчив и солеустойчив. Пригоден для облесения склонов, оврагов и балок, для укрепления откосов и берегов рек, а также для создания живых изгородей как декоративное растение. Используется для выведения холодостойких сортов сливы и в качестве подвоя для разных сортов слив.