Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Черемуха

Черемуха относится к розоцветным, насчитывает около 20 видов. На Северном Кавказе растет черемуха обыкновенная, распространена она в основном в зоне высокогорных лесов. Черемуха — дерево или кустарник 2—10 м высоты. Молодые веточки коротко опушенные, потом — голые, коричневатые, со специфическим острым запахом. Ветки красно-бурые, с чечевичками. Кора стволов черно-бурая, отслаивающаяся. Листья на коротких опушенных черешках, широкоэллиптические или яйцевидно-ланцетные, 6—14 см длины и до 6 см ширины, на верхушке коротко заостренные, при основании клиновидные пли округлые, по краю пильчатые, сверху зеленые, снизу голубовато-зеленые. Цветки белые, в многоцветковых узких кистях 8—12 см длины, с опушенными, реже — голыми осями. Плоды яйцевидно-шаровидные, около 8 мм в диаметре, зрелые — черные. Косточка яйцевидная, с выемчатой поверхностью.

В плодах черемухи содержится 5% сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирное, горькоминдальное масла, фитонциды, микроэлементы. В косточках содержится горькоминдальное масло, .а в цветках— гликозид, амигдалин и другие вещества. Листья содержат витамин С. Кора дает зеленую и бурую краски.
С лекарственной целью используются плоды, употребляемые как вяжущее средство. Фитонциды, содержащиеся в цветках и листьях, обладают свойством убивать микробы и насекомых. Из высушенных свежих ягод готовят кисели, компоты. Из черемуховой муки можно испечь вкусные ватрушки. Плоды собирают в стадии полной зрелости, когда они становятся черными.
Плоды сладковатые, но с терпким привкусом. Срывают плоды вместе с плодоножкой, сушат и хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой, в сухих, проветриваемых чистых помещениях.
Размножается черемуха семенами. Она весьма декоративна. Широко используется для одиночных и групповых посадок, озеленения улиц, дорог, водоемов. К почвам и климату малотребовательна. Очень зимостойка и сравнительно теневынослива. Медонос. Обладает высокими фитонцидными свойствами благодаря наличию эфирного масла — прунтозина.