Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Рябина

В лесах  встречается более 8 видов рябины: обыкновенная, буроватая, рябина Альбова, кавказская, полувойлочная, рябина Кузнецова, греческая, глаговина, рябина Берека. Повсеместно на Северном Кавказе распространены рябина Берека и  обыкновенная.
Рябина — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с удлиненными и укороченными побегами. Рост побегов моноподиальный. Молодые побеги пушистые. Листья очередные зубчатые или пильчатые с 9—17 листочками. Цветки белые, душистые, обоеполые, пятилепестные, в сложных конечных щитковидных соцветиях. Плоды ягодообразные, 2-5 гнездовые яблочки шаровидной или грушевидной формы. Зрелые плоды -красные, оранжево-красные, коричневые или черные, на вкус горько-кислые или сладкие.

Деревья достигают высоты 15—20 м и в диаметре 30—40 см. Древесина рябины с красновато-коричневым ядром и красновато-белой заболонью, прочная, хорошо полируется. Используется в мебельном и токарном производстве.
Рябина морозостойкая порода, в основном произрастает в верхней границе леса, часто встречается на склонах Скалистого хребта и в межгорных депрессиях на высоте 1500—2000 м над ур. м. На верхней границе своего ареала зацветает на 2—3 недели позже, чем в зоне буковых лесов. Доживает до 150—200 лет, размножается как семенами, так и корневыми отпрысками, дает поросль oт пня. Плодоносить начинает с 7—8-летнего возраста. Медонос. Размеры, строение и окраска плодов разных видов неодинаковы. Созревают в основном в августе—сентябре, но долго остаются на дереве, затем склевываются птицами, которые способствуют распространению семян на  далекие  расстояния.   После   морозов   плоды   становятся   более   вкусными.
В плодах рябины содержится до 13% сахара, 12% каротина, витамины С и Р, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты. В ягодах рябины также содержится 40—100 мг % витамина Р, а в листьях количество витамина С равно 220 мг %. В семенах содержится до 22% жирного масла. Кора содержит до 14% таннидов. Плоды используются в пищу в свежем и сушеном виде, они применяются в кондитерском и ликеро-водочном производстве. Из плодов делают напитки, пастилу, желе, сок, используют их для подкрашивания в кондитерской промышленности.
Широкое применение находит рябина в медицине. Из плодов ее готовят витаминный сироп и жидкий экстракт, которые применяются как слабительное средство, а также при авитаминозах и гнповитаминозах. В народной медицине плоды рябины применяют как  кровоостанавливающее и мочегонное средство, сушеные ягоды и сок свежих плодов — при дизентерии, отвар из плодов и настой листьев на меду — как полоскание при цинге, а водочную настойку на плодах — против геморроя. Сироп, сделанный из свежих ягод рябины и сахара (в сок выжатый из 1 кг плодов, кладут 600 г сахара), употребляют при авитаминозе, ревматизме и желчно-каменной болезни. Мукой из рябины лечат диспепсию у детей. Рябиновую кору можно применять для приготовления отваров, которыми лечат воспалительные болезни кожи и слизистых оболочек рта,  а также используют против  потливости  ног.
Рябина является хорошим декоративным деревом, к почвам нетребовательна, но лучше растет и плодоносит на свежих плодородных супесчаных и суглинистых почвах. Она довольно теневынослива, однако обильно цветет и плодоносит только при достаточной освещенности. Является почвоулучшающей древесной породой.