Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Мушмула

В отличие от других плодовых пород мушмула представлена одним видом (М. germanica I). Ее название «германская» считается ботаниками не очень удачным, так как ареал мушмулы никак не связан с Германией, а культурная мушмула там почти не разводится.
Некоторые авторы выделяют мушмулу японскую или субтропическую и мушмулу кавказскую. Эти два вида настолько резко отличаются, что ботаники их причисляют не только к самостоятельным видам, но даже и к разным родам.
Впервые третичные  археологические  остатки   вегетативных   органов   мушмулы  были найдены палеоботаниками  на Северном  Кавказе возле г. Железноводска.

Изложенное дает нам основание считать, что правильнее было бы называть мушмулу не германской, а кавказской. Мушмула довольно широко распространена на Северном Кавказе. Основные ее запасы сосредоточены в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии  и  Краснодарском   крае.   В   Северной Осетии  мушмула   произрастает по лесным опушкам в виде отдельно растущих деревьев, сплошных зарослей не образует. Оптимальные условия для ее успешного произрастания имеются на высотах 500—1200 м над ур. м., хотя встречается и значительно выше (до 2000 м).
Мушмула густоветвистый и густооблиственный кустарник или дерево, в зависимости от условий произрастания она достигает 3—6 м высоты и до 20 см в диаметре, но часто растет и как многоствольный кустарник. Ствол серо-бурый, побеги коричневые, ветви с колючками. Листья имеют две слабообозначенные формы — цельнокрайные и мелкопильчатые, они цельные, эллиптические с расширением в верхней части, с нижней стороны опушенные белыми волосками. Черешки листьев также опушенные. Цветки белые, крупные, одиночные, почти сидячие. Тычинок 30—40, пыльники красные, завязь нижняя из 5 плодолистиков. Плоды значительно варьируются по размерам и форме. У крупноплодных они достигают до 7 см в диаметре, мелкоплодных — до 3 см. По форме плоды бывают округлые, яблоковидные, обратноконусовидные и т. д. По окраске буровато-желтые, бурые, красновато-бурые и коричневые, содержат 4—5 косточек. Одно дерево дает до 12—16 кг плодов. Созревают плоды в октябре—ноябре и держатся на растении часто до весны. Зрелые плоды мягкие, сочные, ароматные, кисловато-сладкие, очень вкусные. Семена составляют до 20% веса плода.
В свежих плодах мушмулы содержится более 10% сахара (фруктоза, тлюкоза, сахароза), до 1,2% яблочной кислоты, каротин, значительное количество витамина С, пектиновые, дубильные, красящие, ароматические (эфирные масла) и другие вещества. Плоды употребляют в свежем и моченом виде, перерабатывают их на пастилу, делают начинку для конфет, мармелад, варенье, вино. Семена мушмулы используют для производства ликеров. Для более длительного хранения плоды сушат, маринуют или консервируют в сахарном сиропе с последующей стерилизацией  при температуре   100°.
В народной медицине незрелые плоды и семена используют при желудочно-кишечных заболеваниях, а настой из листьев — как полоскание при заболеваниях горла.  Кору и листья применяют для дубления  кож.
Древесина мушмулы очень тяжелая, твердая, плотная, хорошо полируется и используется для производства токарных изделий и высококачественного древесного угля.
Мушмула относительно быстрорастущая, теневыносливая и засухоустойчивая порода. Часто применяется для устройства живых изгородей, ценится как декоративное и плодовое растение. Довольно требовательна к почве, хорошо переносит городские условия произрастания.
На Кавказе имеются и культурные формы мушмулы, которые отличаются отсутствием колючек, более крупными размерами дерева и плодов. Размножается семенами, делением куста и прививкой.