Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Кизил

Встречается повсеместно, главным образом в предгорных и батрачных лесах, в поймах рек. В горы поднимается до 1500 м. Кизил — дерево или кустарник высотой 3—9 м, в диаметре до 30 см (если у него один ствол). Часто он бывает многоствольным. Крона раскидистая. Листья супротивные, яйцевидные или эллиптические, цельнокрайные, на вершине заостренные, при основании округлые или клиновидные. Молодые побеги прижато опушенные, зеленые или зеленовато-серые, а более старые ветки от оливково-бурых до серых цветов, иногда с редкими чечевичками. Цветки обоеполые, золотисто-желтые, в небольших сидячих пучках на концах укороченных побегов. Плод — эллиптическая или цилиндрическая костянка 10—15 мм длины, зрелый—темно-красный (вишневый), реже — светло-красный или желтый. Плоды кизила с плодоножками хуже переносят транспортировку, поэтому их собирать нужно до полной зрелости, т. е. когда они еще твердые.
Плоды кизила употребляются в спелом виде свежими, а также используются на кисели, компоты, варенья, пастилу, мармелад, соки, наливки. Из кашицы плодов, высушенных на солнце, делают «лаваш» в виде «блинных» полос. Они используются как приправа к различным блюдам. Сок является хорошим пищевым красителем. Поджаренные семена кизила можно использовать для производства суррогата кофе, а листья как заварку для чая.

Кизил повышает аппетит, рекомендуется при лихорадке, а отвар из плодов его при желудочно-кишечных заболеваниях, авитаминозе, простудных заболеваниях. Настой и отвар коры применяется как противомалярийное средство,  а  «лаваш»  из спелых  плодов — как  противоцинготное  средство.
Плоды кизила имеют характерный сладко-кислый вкус, ароматны, содержат до 15% сахара (фруктозу и глюкозу), 3,5% яблочной кислоты, 0,7% пектина, дубильные вещества, до 105 мг % витамина С. Листья также богаты витамином С и дубильными веществами. Последние имеются также в коре и ветвях. Кора кизила применяется для дубления кож и окрашивания их в желтый цвет. Он хороший медонос.
Кизил часто используется в качестве декоративного кустарника в парковом и городском строительстве, для озеленения и закрепления склонов, берегов водоемов, пойм и оврагов. К почвам малотребователен, засухоустойчив и теплолюбив, достаточно зимостоек. Размножается семенами, черенками, отводками. В плодах часто бывают по 2 косточки, которые обе прорастают. Древесина кизила с буровато-желтым ядром и красновато-белой заболонью, отличается   большой  крепостью  и  плотностью,  упругая,   хорошо   полируется.