Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Костяника и ирга

Ирга -

небольшой кустарник, принадлежит к семейству розоцветных, в высоту достигает  2—3 м. Плоды сначала красноватые, затем чернеют, с сизоватым налетом. Неприхотливое растение. В плодах много Р-активных веществ. Количество витамина Р достигает до 1000 мг %. Содержит также витамины А и С, пектиновые вещества, микроэлементы.
Иргу можно есть свежей, кроме того из неё можно варить  варенье, делать компоты,  желе и кисели, готовить пастилу. Из  сушеной и свежей  ирги делают освежающие  напитки.
Варенье из фруктов, если добавить в него иргу, будет ароматнее, нежнее и  приятнее на вкус.

Костяника -

многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, со сложными тройчатыми по краю пильчатыми листьями, с прилистниками.  Встречается преимущественно в зоне  лесов,  в том числе и высокогорных. Часто растет вместе с черникой и брусникой, выходит на верхнюю границу леса до высоты более 2000 м. Ягоды красные, кисловатые, немного напоминают вкус граната. Содержат сахар, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины С и Е, фитонциды.

Ягоды     употребляются     в свежем  виде,  из  них   готовят варенье, джем, морс, соки, квас, кисель, сироп, желе. Молотые семена костяники — вкусная приправа к пище. Для сохранения ягоды засыпают сахаром или сушат в тени.
В народной медицине ягоды костяники употребляют при простудных, кишечных и желудочных заболеваниях, против цинги.
Размножается она делением куста и отводками. Может расти на затененных участках сада.