Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Брусника

Брусника встречается в северных районах страны, а также на Северном Кавказе в зоне высокогорных хвойных и березовых лесов почти повсеместно, но наиболее часто в западных и центральных районах. Поднимается, как и черника, вместе с рододендроном в альпийский пояс почти до 3000 м. Часто растет на открытых каменистых склонах, на заросших мхом камнях и скалах. Высокую температуру воздуха и засуху переносит плохо.

Брусника —  вечнозеленый многолетний полукустарник высотой до 30 см,  обладающий ползучим корневищем и прямыми ветвистыми побегами. Листья мелкие, очередные, темного зеленого цвета, кожистые,блестящие, обратнояйцевидной формы с загнутыми книзу  краями и  точечными черными железками. Цветки  розовые или белые, цветут  кисточками на концах ветвей. Плод — округлая красная ягода. Созревают плоды в августе—сентябре.
В плодах брусники содержится до 7% сахара, лимонная, яблочная и бензойная кислоты, гликозиды — арбутин и вакцинин, дубильные вещества, много клетчатки, витамины Р, С и следы каротина, а также соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. Отличается высоким содержанием марганца. Имеются дубильные вещества и фитонциды.
В листьях также содержатся гликозиды — арбутин (5—7%) и флаванол (0,5—0,6%), эрицинол, гидрохинон и эриколин, до 15% дубильных веществ,  эллаговая, калловая, хинная и виннокаменная кислоты, а также витамин С.
Брусника имеет большое пищевое и лекарственное значение. Ягоды употребляются в свежем, моченом, маринованном виде. Варят из них варенье, готовят компоты, экстракты, соки,  начинку для конфет, пастилу. Используют их и как приправу к различным блюдам. Из-за присутствия в ягодах бензойной кислоты они могут долго храниться. Водный настой ягод брусники  – отличный прохладительный напиток. Спелые ягоды брусники в сыром виде  – прекрасное противоцинготное и противогнилостное средство.
Бруснику, вареную в меду, советуют при туберкулезе легких, кровохаркании. Свежая, вареная и моченая брусника рекомендуется при катаре желудка с пониженной кислотностью, а также при расстройстве желудка. Ягоды брусники, кроме того,  сильное мочегонное средство. Их, также, полезно включить в рацион при подагре,  ревматизме, простуде или высоком кровяном давлении.
Листья брусники тоже обладают мочегонным действием, а кроме того – антисептическим и вяжущим свойствами. Настои и отвары из листьев брусники применяют при лечении почечно-каменной болезни, а также при камнях желчного пузыря. Настой из брусничных листьев также будет полезен при гастритах с недостаточной кислотностью, при  суставном ревматизме, болезнях печени и ночном недержании мочи.
Брусника декоративна. Пригодна для создания низких бордюров и вечнозеленых ковров под пологом деревьев.

Если на вашем участке есть сырые и затененные места, где ничего толком не посадишь – это как раз самые подходящие места для разведения этой диковинной ягоды.