Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Боярышник

Боярышник — дерево до 6—12 м высоты, часто принимает вид кустарника. В диком виде встречается около 20 его разновидностей. В лесах и горах Северного Кавказа наиболее распространены однопестичный, пятипестничный, согну-тостебельковый и мелколистный. У пятипестичного боярышника плоды шаровидные, 8—12 мм в диаметре, черные, с сизым налетом и 3—5 косточками. У остальных трех видов плоды красные, с одной косточкой. Деревца и кустарники листопадные, с серой или коричневой корой, с колючками до 10 см длины. Листья очередные,   лопастные,   реже —цельные, зубчатые. Цветки мелкие, белые, с одним столбиком, собраны в соцветия-щитки. Кора ветвей буровато-серого цвета, крона часто пирамидальной формы.Растет боярышник по опушкам леса, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и горным долинам. Боярышниковые заросли вместе с мушмулой встречаются на больших площадях в Дагестане,  Чечне и Ингушетии. Много боярышника и в Краснодарском крае, на Ставропольской возвышенности,  в лесах и горных  ущельях  Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Плоды боярышника едят свежими, а также используют для приготовления желе, суррогата кофе и чая. Заготавливают их в период полного созревания (в октябре—ноябре), сушат в сушилках или на открытом воздухе. В плодах его содержится эфирное масло, органические кислоты, (винная, виннокаменная, лимонная), горькое вещество кратегкн, каропы и витамин С (до 375 мг %). Все части растения содержат глюкозиды и сапонины. Плоды содержат до 10—15% сахара.
В медицине применяют плоды боярышника в виде водного настоя и жидкого экстракта при нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии, а также при расстройстве сердечной деятельности после перенесенных острых заболеваний (грипп, ангина и т. д.). Для лекарственных целей используются и цветы, которые собираются в начале цветения, когда в кистях имеются еще бутоны. Сушат их в проветриваемых помещениях.
Боярышник является хорошим декоративным растением, используется при создании живых изгородей. Медонос. Некоторые его виды служат подвоем для груши (карликовая форма).