Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Бузина

Крупный кустарник из семейства жимолостных, высота до 5 м и более. Листья темно-зеленые,  непарноперистые, супротивные. Цветет в мае или июне. Цветочки мелкие, с очень сильным медовым запахом, белые или желтоватые, собраны в широкие многоцветные зонтики. Плод округлой формы, фиолетово-черный, ягодовидная костянка с 3—5 косточками. Хороший медонос. Встречается почти во всех широколиственных лесах под пологом, чаще   во   влажных   местах.
В цветках бузины имеются горький гликозид самбунигрин, холин, рутин,  валериановая, яблочная, уксусная,  кофейная и хлорогеновая кислоты, а также этил,  изоамиламины, изобутил, витамин С (82 мг %) и эфирное масло. В ягодах бузины содержится каротин, до 48 мг % витамина С,  антоциановые вещества  — хлориды гликозидов цианидина,  карболовые кислоты,  дубильные вещества и аминокислоты.

Из соцветий бузины готовят бузиновую воду, которую используют как  для парфюмерных изделий, так и для  ликеро-водочной продукции. Красящее вещество, имеющееся в ягодах бузины, иногда используется для того, чтоб обеспечить вину красивый, глубокий цвет, а также  придать ему мускатный вкус.
В пищу идут как цветки, так и плоды. Из них можно готовить повидло, мармелад,  начинки для пирогов и конфет, мусс, желе, вино, уксус. Из  лепестков бузины можно варить вкусные, ароматные варенья. Цветы бузины иногда подмешивают в тесто для выпечки  хлеба.
В лесах и частично на необрабатываемых полях (балки, бугры и т. д.) часто встречается травянистая бузина. Пищевые свойства ее почти не отличаются от описанной выше бузины.