Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Барбарис обыкновенный

Из 200 видов барбариса у нас встречается в культуре около 10, а в диком виде описан один вид — барбарис обыкновенный. Растет он повсеместно, но главным образом в полосе распространения аридной растительности. На Центральном Кавказе преимущественно растет в горных ущельях, на речных отложениях и склонах.
Барбарис — обыкновенный кустарник, до 3 м высоты, с эллиптическими или удлиненно-обратнояйцевидными простыми листьями, сверху ярко-или темно-зеленые, снизу более светлые. Молодые побеги голые, сильно бороздчатые,
желтоватые или желтовато-пурпурные. Кора ветвей серовато-бурая, позже — серая. Ветки с колючками до 2 см длины. Цветет в апреле — мае. Цветки обоеполые, в кистевидных соцветиях, околоцветник желтый. Зрелые ягоды ярко-красные, удлиненно-эллиптические, 8—12 мм длиной и 4—5 мм в диаметре.
Барбарис в основном разводят, в качестве декоративного кустарника, а как плодовому растению ему уделяется недостаточно внимания. Между тем плоды его представляют большую ценность как пищевой продукт и лекарственное сырье. В них содержится сахар (до 7%), органические кислоты, витамины А, Е и С (около 170 мг%), дубильные и красящие вещества. Ягоды используются в свежем и переработанном виде, применяются в пищевой промышленности и медицине. Из них готовят кисло-сладкое варенье, настойки, различные приправы к блюдам. Из ягод барбариса можно приготовить пищевой уксус, пунш, желе, мороженое, конфеты и другие кондитерские изделия.

В незрелых ягодах содержится берберин, используемый в медицине как кровоостанавливающее средство. Этот алкалоид снижает и артериальное давление. Берберин содержат также кора и корни барбариса, а в семенах его имеется жирное масло. Настойка коры и корней  используется при  болезнях печени, почек, желчного пузыря, подагре и как средство, стимулирующе деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок ягод служит желчегонным, мочегонным и витаминным сырьем. Настой листьев применяется в гинекологической практике. Многие народы барбарисом пользовались при потере аппетита, для лечения желтухи, цинги, простуды. Сок ягод употребляется в качестве красителей для шерсти, шелка, льна и бумаги, а кора и корни для дубления кожи и окрашивания шерсти.
Барбарис является хорошим медоносом. Светолюбив, зимостоек, к почвам малотребователен, очень декоративен. Листья осенью окрашиваются в красивые желтые и красные тона. Хорошо переносит стрижку. Размножается семенами, разводится черенками и делением кустов.
Некоторые авторы склонны считать барбарис передатчиком ржавчины хлебным злакам, поэтому размножать его в непосредственном соседстве с посевами злаковых не рекомендуется.