Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Как вырастить крыжовник?

Выбор участка.

Крыжовник произрастает на глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Наибольшие урожаи дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами участках. Не выносит сильнооподзоленные и заболоченные почвы, а также участки с близким расположением грунтовых вод.
Учитывая требования крыжовника к внешним условиям, для его посадки следует выбирать открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Места пониженного рельефа, куда стекаются холодные массы воздуха, а также переувлажненные, плохо аэрируемые и заболоченные участки непригодны для него.
Подготовка почвы.

Перед посадкой крыжовника почва должна быть хорошо подготовлена и удобрена. На 10 м2 вносят 200 г фосфора и 400 г калия по действующему веществу (1 кг простого суперфосфата и 1 кг 40% -ной калийной соли). Участок заправляют также органическим удобрением (навозом, компостом и др.).
Чрезмерно кислые почвы (рН ниже 5) известкуют. Известь вносят не под крыжовник, а под предшествующие культуры за год до его посадки.
Способы и схемы размещения.

Лучшая схема посадки крыжовника 2×1,25 м. При более густом размещении растений (2 X 0,5 или 2 X 0,8 м) повышенные урожаи можно получить только в первые годы плодоношения. В старшем возрасте при загущенной посадке урожай снижается.
Посадка.

Лучший срок посадки крыжовника — не весна, а осень, так как в весенний период его почки очень рано трогаются в рост. Сажают крыжовник, как и смородину, наклонно и глубоко. Перед посадкой корни слегка подрезают, чтобы они лучше ветвились и развивались.
Агротехника крыжовника мало отличается от системы мероприятий по уходу за смородиной. Однако следует иметь в виду, что при посадке крыжовник приживается хуже, чем смородина. Поэтому нельзя даже кратковременно подсушивать его корни, следует чаще поливать и рыхлить почву.
Удобрение.

Под крыжовник вносят больше калия, чем под смородину. Он менее этой культуры чувствителен к хлору. Появление цветного ободка на краях листьев крыжовника или фиолетовых и пурпуровых пятен между жилками может свидетельствовать о нарушении корневого питания по разным причинам (бедные почвы, засуха и др.).

Под кусты крыжовника в течение сезона вносят: с первого года жизни — до 120 г азота на 10 м2 (т.е. 360 г аммиачной селитры на 10 м2); на второй-третий год — наряду с азотом 100 г фосфора (500 г простого суперфосфата) и 150 г калия (375 г 40%-ной калийной соли) на 10 м2; с четвертого года — по 150 г азота и фосфора, т. е. 450 г аммиачной селитры, 750—800 г простого суперфосфата, и 250 г калия (625 г 40%-ной калийной соли) на 10 м2.
Органические удобрения (40—60 кг на 10 м2) заделывают под кусты через каждые два года под осеннюю или весеннюю перекопку почвы.
Сроки и способы применения удобрений под крыжовник — те же, что и под смородину.
Орошение.

По сравнению со смородиной крыжовник более засухоустойчив, однако даже в условиях умеренного климата при 500—600 мм осадков в год высокие и полноценные урожаи его можно получить только при орошении. Воду для орошения следует подавать равномерно, так как при резкой смене  водного  режима  ягоды  крыжовника  растрескиваются.
Обрезка.

Обрезка крыжовника однотипна с обрезкой красной смородины. В отличие от смородины его не рекомендуется обрезать осенью в связи с опасностью подмерзания древесины в зимнее время. Однолетние ветки высших порядков ветвления (т. е. на старых ветвях) не укорачивают. Обрезку одногодичных веток с сохранением над уровнем почвы трех — пяти почек производят только при посадке (для развития сильных скелетных ветвей). В кусте крыжовника возникает много молодых побегов, которые надо систематически удалять (рис. 13). Ветки у него начинают удалять в возрасте 8 —12 лет. Скелетные ветки у крыжовника удобно вырезать секатором с удлиненными ручками.