Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Золотистая смородина

Культура мало распространенная в России, хотя встречается по всей территории европейской части страны, на Кавказе, и  на Дальнем Востоке. Лучше всего приспособлена к условиям юго-востока России.

По содержанию витамина С значительно уступает черной смородине, но превосходит красную смородину и крыжовник (43,2—68,3 мг%). Содержит большое количество провитамина А (до 5,08 мг%), Сахаров — до 8% и выше, кислот — 0,94— 1,04%. Ягоды можно потреблять в свежем виде и использовать для приготовления варенья, желе и др.

Золотистая смородина — многолетний высокий кустарник с буро-красными, оранжево-желтыми или и вовсе черными ягодами. Побеги золотистой смородины долговечны. Они могут давать плоды до  десяти лет, однако самые лучшие урожаи дают шести-, семилетние побеги. Плодушки (плодовые веточки)  золотистой смородины живут пять лет. Разбросаны они по основной ветви  густо.   Золотистая смородина может формировать подземные корневища с почками,  которые дают корневую поросль. На самих корнях золотистой смородины почек нет. Корневая система этой смородины залегает довольно глубоко. Главная масса корней находится на глубине до полуметра, но некоторые корни могут достигать глубины  1,8—2 м, особенно на почвах, в которых преобладает песок. Листья трехлопастные или пятилопастные, похожи на листья крыжовника. Осенью они окрашиваются во все оттенки красного и желтого.
Цветки имеют сростнолепестной околоцветник, венчик их золотистый или морковно- оранжевый, запах приятный.  Собраны цветки в пяти-, восьмицветковую кисточку. Опыляются цветки — перекрестно, их охотно посещают пчелы. Причем при самоопылении завязи опадают. Ягоды в кисточке поспевают недружно, плодоношение растянутое. Плоды золотистой смородины крупнее, чем у красной или у черной.  Урожайность очень высокая. Золотистая смородина размножается стеблевыми и корневищными черенками, семенами,  отводками, а также зелеными черенками.
Золотистая смородина зимоустойчива, засухоустойчива, выносит сильную жару.  По зимоустойчивости, правда, она немного уступает черной смородине.  Расти золотистая смородина может на самых разных почвах, но больше ей нравятся почвы легкие.  Агротехника приблизительно такая   же,   как и  у красной или черной  смородины.