Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Ежевика

Ежевика биологически близка к малине, но распространена меньше, причем совершенно точно – не заслуженно.

Конечно, ежевика менее морозоустойчива, нежели малина, но зато она лучше переносит засуху. Ягоды ежевики отличаются хорошим набором кислот (яблочной, лимонной и салициловой), высоким содержанием сахаров (4—8%), дубильных и других веществ. Их используют  свежими и в виде сухофруктов, из них приготовляют варенье, джем, мармелад, желе, компоты, соки и вина.

На территории России растет более 50-ти видов ежевики. Больше всего распространена так называемая “ожина” или сизая ежевика. Она является полукустарником, ростом примерно в метр. Он ветвится и ветки его свисают к земле. Шипов очень много, они большие и острые.

Корни ежевики уходят в землю значительно глубже, чем корни малины, поэтому они не создают таких неудобств растениям на соседних с ними грядках.  Они же обеспечивают повышенную засухоустойчивость этого растения.

Ягоды ежевики черного цвета, сок их темно красный, мажется и очень плохо отмывается. Вкус ягод зависит от сорта – они могут быть как кислыми, так и сладкими, без малейшей кислоты.

Размножать ежевику лучше всего путем прикапывания бокового побега. Он быстро укореняется и становится самостоятельным кустом.