Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Посадка земляники

Землянику можно сажать как весной, так и осенью. Весной её сажают очень рано, как только земля немного подсыхает и перестает липнуть и мазаться. С этого момента у садоводов есть месяц для посадки земляники.

Осенью землянику можно сажать с августа по сентябрь(в условиях средней полосы), а на юге по октябрь и даже ноябрь. Вовремя посаженный куст земляники успеет до холодов заложить плодовые почки, а это значит, что плодоносить он начнет уже следующим летом.

В северных районах землянику лучше сажать весной – в первых числах мая, а в холодные годы даже в июне. Однако нужно знать, что чем позже летом высажена рассада, тем хуже она приживется.

Грядки для земляники часто делают насыпью, то есть возвышающимися над землей сантиметров на 20. Так поступают, чтоб в дождливые времена земляника не заливалась водой. Стоячую воду земляника не любит. На юге землянику сажают прямо в землю, без всяких насыпей.

Когда кустики земляники сажаешь в лунки, нужно очень внимательно следить, чтоб корешки их не загибались вверх. Если корешки слишком длинные и избежать такого изгиба трудно, то лучше их подрезать. Центр кустика, так называемое сердечко, нужно обязательно оставить над землей. Если при поливании или дождях это сердечко заносится землей – растение может погибнуть.

После посадки грядку нужно полить даже в том случае, если земля влажная и первые три дня поливать новую грядку нужно ежедневно. Когда вода впитается, хорошо бы просыпать землю между кустиками опилками или торфом(мульчируют). Листья земляники очень не любят мокрой земли и подгнивают, если лежат на ней.  Лежать на опилках им будет куда комфортнее.

За исключением первых трех дней, злоупотреблять поливами не стоит. В дождливое время поливать не нужно вовсе. Опилки(торф, лесную хвойную подстилку) на грядках нужно часто обновлять.