Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Выбор и подготовка участка под землянику

Выбор участка.

Земляника может расти на практически любой почвае, но большие урожаи она, разумеется, даст на хорошо ухоженных,  поливаемых плодородных участках без сорняков. Землянике больше всего понравятся супесчаные и среднесуглинистые земли, а в степи — обычный чернозем  на лёссе и чернозем намытый на делювиальных суглинках.
Когда выбираешь участок для земляники,  нужно учитывать, что она очень любит солнце, а значит не любит, когда что-либо её затеняет. Однако земляника, посаженная у заборов и стен, часто перегревается и подсыхает.  Можно допустить без вреда для результата лишь частичное затемнение грядок с земляникой  во второй половине дня.
Севооборот.

Для того, чтоб земляника меньше заражалась болезнями и вредителями, в садах часто применяют так называемый, севооборот. Это ситуация, при которой земляника возвращается на старое место посадки, только через пару лет. Старые растения в этом случае, нужно  не перекапывать, а удалять (лучше всего их сжечь). Это же касается и больных или же слабых растений.  Нужно не допускать, чтоб они  заразили другие.
Подготовка почвы.

Нужно помнить, что корни земляники очень неглубоко сидят в почве. Любые меры, которые помогут им проникнуть в землю поглубже – земляника только приветствует. Одна из таких мер, рыхление, особенно полезна для земляники.  Конечно, рыхлить, да и вообще перекапывать участок под землянику нужно с умом, учитывая глубину верхнего плодородного слоя на вашем огороде. Но если он достаточно велик, то лучше всего на грядке для земляники, сделать рыхлым и пушистым слой примерно в 40 см.  Кроме того участок, разумеется, удобряют. Органических удобрений нужно вносить на каждые 10 м2  – 100 кг. Кроме них неплохо бы добавить на те же 10м2 -  180 г хлористого калия и 450 г простого суперфосфата.  Примерно треть всех предназначенных для земляничной грядки, удобрений насыпают при перекопке почвы на всю её глубину, а оставшиеся добавляют при поливах и рыхлении в течение сезона.
Почву, предназначенную под землянику, положено известковать и делать это лучше заранее – за один-два года до посадки земляники.  Известь насыпают в зависимости от кислотности почвы. Если почвы щелочные, то можно вовсе обойтись без известкования, но на кислых почвах земляника растет плохо. Средняя норма извести при известковании -   2—4 кг на 10 м2.  Превышать эту норму не нужно. Лучше через пару лет повторить весь процесс заново.

Лучшим для земляники считается рН около 5,5, однако в средней полосе России наиболее хороший рост и урожайность обеспечивает рН 4,8—5,0. Известь важно вносить равномерно, чтобы на грядке не было сильных колебаний кислотности. Это очень вредно для земляники.
Если под землянику готовят совсем новый участок, где ещё есть дернина, то землю надо хорошо разрыхлить.  Вообще, после дернины (трав), лучше всего посадить картошку или овощи (огурцы, кабачки) и уже потом сажать землянику. Однако, когда выбираешь  предшествующие землянике культуры, нужно учитывать,  что у пасленовых(помидоры, картошка, баклажаны) -  общие  с  земляникой  вредители  и  болезни.