Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Клубника

Клубника была широко распространена в нашей стране до начала текущего столетия, но вытеснена крупноплодными сортами  садовой земляники и в настоящее время почти не возделывается. Урожайность ее невысокая.
Клубника — двудомное растение, т. е. одни растения дают пыльцу, другие несут хорошо развитые пестики у цветков. Для нормального плодоношения на клубничной плантации должно быть 10—25% растений с мужскими цветками, несущими пыльцу.
Большее количество мужских растений оставлять не рекомендуется, так как они не плодоносят.
По старой привычке землянику часто называют клубникой, хотя они сильно отличаются друг от друга. У ягод клубники своеобразный фиолетово-красный оттенок и сильный мускусный аромат. Листья у нее ромбической формы, более нежные, светло-зеленые, с характерной хорошо выраженной ребристостью, сильно опушенные. У садовой земляники листья более кожистые, блестящие, иной формы и окраски. Цветоносы клубники выше листьев, и при обильном цветении масса цветков закрывает часть листьев. Цветки и ягоды у нее мельче, чем у садовой земляники.
Наиболее распространенные сорта клубники — Шпанка и Миланская. У последней цветки обоеполые, что значительно облегчает ее возделывание.
Миланская.

Куст средней величины, морозостойкий. Усов дает большое количество. Время созревания ягод — среднее. Лучше плодоносит на почвах, достаточно богатых питательными веществами, плохо переносит засуху.
Ягоды средней величины, красноватые с фиолетовым оттенком, с хорошо выраженной шейкой. Мякоть сочная, беловатая, нежная, со специфическим ароматом и пряностью. Вкус прекрасный.
Шпанка (синоним — Русская клубника).

Куст высокий, сильный, более зимостойкий, чем кусты крупноплодной садовой земляники. Дает большое количество усов. Цветки однополые, необходим опылитель (сорт Миланская). Время созревания   урожая — среднее.   К   условиям   произрастания   сорт малотребователен, но засуху переносит плохо. Урожайность средняя. Ягоды средней (для клубники) величины, красноватые, с фиолетовым оттенком, удлиненно-конусовидные с шейкой. Мякоть беловатая, сочная, нежная, довольно рыхлая, со специфическим ароматом и пряностью. Вкус прекрасный. Чашечка небольшая, отогнутая.