Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Ремонтанные сорта земляники

Мелкоплодная ремонтантная земляника давно отобрана из лесной земляники и введена в культуру, но ягоды ее лишь немного больше дикорастущей.

Ремонтантные сорта земляники плодоносят с середины лета (конец июня) до глубокой осени. Ус (плеть) ремонтантной земляники несет на себе розетки, у некоторых сортов они в тот же год плодоносят. Такие усы можно поднимать на шпалеры (вьющаяся земляника).
Мелкоплодная ремонтантная земляника имеется двух видов: один размножается как все — усами, другой усов не образует и размножается семенами (сорта Солемахер и Рюген). Сорта отличаются также по форме и окраске плодов. Так, у сорта Брильянт плоды красные, продолговато-конические, у сорта Рюген — красные, округло-конические, у Месячной белой — бледно-желтые. Урожайность сортов относительно невысокая.
Мелкоплодную ремонтантную землянику выращивают во многих приусадебных садах, и она оправдывает себя,  особенно в периоды,  когда других ягод уже нет.
Крупноплодная ремонтантная земляника.

Крупноплодные ремонтантные сорта успевают дать в сезон два урожая.  Ягоды первого урожая поспевают к середине июня. Следующий урожай поспевает уже к концу июля — началу августа. По качеству он ничем не уступает первому. Если температура воздуха низкая, то созревание второго урожая ягод сильно растягивается и длится аж до первых заморозков.  Размерами ягоды ремонтанных сортов  сильно уступают  садовой землянике.
Ремонтантные сорта земляники (Ада, Неисчерпаемая) намного меньше страдают от цветоеда-долгоносика. Высаживать их лучше в августе на расстоянии 30—40 см в ряду.
Из сортов крупноплодной ремонтантной земляники районирован   только   один — Сахалинская     ремонтантная.
Сорт неизвестного происхождения, раннего срока созревания. Куст низкий, раскидистый. Под снегом зимует хорошо. Усов дает небольшое количество. Цветки обоеполые. Сорт самоплодный, плодоносит на основных кустах и усах первого и второго порядков. Урожай с 1 м достигает 1,18 кг.
Масса первых ягод — 16—17 г. Окраска плодов светло-красная, форма округло-коническая. Мякоть сладко-кислая, кремового цвета, ароматная, прекрасного вкуса.
Ада — крупноплодный урожайный сорт. Куст средне-мощный, хорошо зимует под защитой снегового покрова. Цветки обоеполые. Сорт самоплодный, плодоносит на основных кустах и усах.
Масса первых ягод — 15 г и больше. Окраска плодов ярко-красная с блеском, форма удлиненно-коническая. Мякоть белая, довольно рыхлая, кисло-сладкая. Вкус хороший. Урожайность сорта хорошая, с куста снимают до 0,5 кг ягод. Поражается серой гнилью.
Неисчерпаемая распространена меньше сорта Ада, но по урожайности не уступает ему. Первые ягоды весят 15—16 г и больше. Плоды красного цвета с блеском, тупоконической формы. Мякоть сладко-кислая, светло-розовая. Вкус хороший.

Изучение  новых сортов крупноплодной ремонтантной земляники иностранного происхождения показало, что лучшими из них являются американский  Редрич, французский Сан Ривалии немецкие Махерн   и   Херцберг.