Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Садовая земляника

Земляника -

одна из основных садовых ягодных растений. Она особенно распространена в  Центральном, Центрально-Черноземном районах  и на Северном Кавказе. Благодаря недавно выведенным сортам, земляника продвинулась в северные и восточные районы, а также выращивается на Дальнем Востоке.
Такое обширное территориальное распространение земляники объясняется тем, что размножается она довольно просто, плодоносить начинает быстро, а плоды её созревают очень рано.
Морфологические и биологические особенности
Земляника — многолетнее травянистое растение. Растет маленьким кустом (20—30 см). Корни её  мочковатые и их много, основное их количество (до 90%) находится в верхнем гумусовом земляном слое, на глубине не больше 15—20 см. В этом  слое функционируют почти все разветвленные всасывающие корни, которые, собственно, и усваивают питательные вещества, необходимые растению. Некоторые корни земляники, главным образом на дерново-подзолистых почвах и черноземах,  проникают на большую для земляники глубину 60—70 см, причем на черноземных бывает и больше. При внесении больших доз органических и минеральных удобрений в верхний слой почвы, толщина слоя, который использует корневая система,  увеличивается, а это вызывает  повышение урожайности.
В корневой системе различают корни осевого характера, которые образуются в основном в конце лета и в осенний период, и обрастающие корни, интенсивно нарастающие в весенний период. Розетки даже с относительно слабым развитием пистьев имеют хорошую корневую систему и при пересадке ; комом почвы дают урожай на следующий год.

Стебель у земляники короткий и сильно разветвленный. Разветвления стебля называют «рожками», точку роста отдельного рожка— «сердечком». Рожки образуют свои корни.
Листья земляники перезимовывают и выходят зелеными из-под снега. Нередко их покрывает плесень. Во избежание гибели перезимовавших листьев плесень счищают граблями. Весной они начинают усиленно расти, что продолжается 25 — 30 дней. Второй период усиленного роста листьев приурочен к концу сбора урожая. После сбора урожая ягод иногда скашивают отжившие листья (листья земляники живут 60—70 дней) и сжигают их. Это значительно упрощает уход за земляникой, снижает ее поражаемость клещом и грибными болезнями.
Цветки земляники довольно крупные. В центре цветка находится много пестиков,  окруженных вокруг тычинками. У разных сортов земляники и даже, случается, на одном и том же цветоносе, но у цветков разных порядков, на цветах бывает неодинаковое число лепестков и чашелистиков. Самыми крупными бывают первые цветки  и у них бывает больше лепестков и чашелистиков.
У большей части сортов садовой  земляники  цветки двуполые  и не требуют специального опыления. Однако некоторые из них, формирующие цветки с недоразвитыми пыльниками, для нормального опыления нуждаются в подсадке сорта-опылителя. Двуполые цветки земляники могут опылять свой сорт, но перекрестное опыление другим сортом значительно повышает урожайность.
Земляника начинает цвести примерно через месяц после начала вегетации, но это сильно зависит от погодных условий.
Плоды земляники — ложные ягоды. Они вырастают из разросшегося цветоложа. На их поверхности  имеются семянки земляники (так называемые – орешки), они и есть настоящие плоды земляники.
Масса одной ягоды садовой земляники очень колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания. Бывают ягоды по  60—80 г.  Созревают они примерно через месяц после начала цветения. Цветет и созревает земляника не дружно. Время её созревания (как и цветения) растянуто и зависит от погоды и влажности.
Размножается земляника плетущимися побегами — усами.  Вступает в плодоношение садовая земляника уже в год посадки, а  в последующие несколько лет   дает большой  урожай   (более . 1   кг  ягод  с  1  м2,  а  у  некоторых  садоводов  до  3—3,5  кг). Однако нужно помнить, что участок с земляникой спустя 4 года начинает стариться и урожаи на нем сокращаются. Такой участок  нуждается в омоложении.

Ягоды земляники  потребляются  в  свежем  виде, а также  идут  в  переработку.