Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Зимние сорта яблони, рекомендуемые для выращивания на карликовых подвоях

Банан зимний.

Американский сорт. Дерево довольно сильнорослое, на слаборослых подвоях — умеренной 4силы развития с широкораскидистой кроной, средней густоты ветвлеиия, достаточно зимостойкое, пальметтная крона создается недостаточно четко. Ветки слабо и  неравномерно обрастают плодовой древесиной. В плодоношение на слаборослых подвоях вступает на 2—3-й год, на сильнорослых — на 6—7-й. Плоды крупные, плоско-округлые, светло-желтые, с хорошо заметными подкожными точками, с небольшим розово-красным размытым румянцем, своеобразным ароматом, с преобладанием сахара.
Бойкен.

Дерево большое, сильнорослое, здоровое, с округлой густой кроной, лучше создает свободно растущую пальметту. Плоды крупные, ширококонические, приплюснутые, окраска желтовато-зеленая, с небольшим румянцем. Мякоть с преобладанием кислоты, посредственного вкуса.
Вагнера призовое.

Происходит из Америки. Дерево небольшое, с обратно-пирамидальной кроной, редкими ветвями, кольчаточного типа плодоношения, морозостойкость на юге хорошая, на слаборослых подвоях вступает в плодоношение на 2-й год, на сильнорослых — на 4—5-й. Плоды довольно крупные, приплюснуто-округлые, несимметричные, зеленовато-желтые, с оранжево-красным размытым полосатым румянцем. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, винно-сладкая, хорошего вкуса.
Гольден делишес.

Происходит из Америки. Дерево сильнорослое, крона высокоовальная, с редким расположением скелетных сучьев, с возрастом густоветвистое. На слаборослых подвоях сила роста дерева только средняя. Зимостойкость высокая, в плодоношение на слаборослых подвоях вступает на 2-й год, на сильнорослых—на 4—5-й. Пальметтная форма кроны удается хорошо, но для получения качественных плодов требует прореживания, так как легко перегружается урожаем. Плоды средней величины, округло-конические, кожица зеленовато-желтая, золотистая, с загаром. Мякоть желтоватая, сочная, со своеобразным ароматом, высоким содержанием сахара, отличного вкуса.

Голд спур

клон Гольден делишеса. Отличается небольшим ростом деревьев, кольчаточным типом плодоношения, более крупными плодами, лежкость которых несколько ниже, чем у Гольдена делишеса. Хорошо удается при формировании с плоскими кронами и с обычными сферическими кронами при ограниченном количестве скелетных ветвей.
Ред делишес.

Происходит из Америки. Дерево сильнорослое, с округлой, слегка раскидистой густой кроной, устойчиво к болезням, на юге зимостойкое. В плодоношение на слаборослых подвоях вступает на 3-й год, на сильнорослых — на 7—8-й. Плоды крупные, высокого кальвилеобразного строения, слегка конические, слаборебристые, основная окраска плода желтовато-зеленая, с размытым темно-красным румянцем, с более темной полосатостостью почти по всей поверхности. Мякоть плотная, желтая, очень сочная, сладкая, с недостаточной кислотностью, сильным ароматом, хорошего десертного вкуса.
Джонатан.

Получен в Америке. Дерево среднерослое, здоровое, морозостойкое, с разветвленной плоско-округлой кроной, пальметтную крону образует удовлетворительно. Сильно поражается мучнистой росой. В пору плодоношения на слаборослых подвоях вступает на 2—3-й год, на сильнорослых подвоях — на 5—6-й. Плоды крупные или средние, округло-конические, светло-желтые, с розовато-красным размытым румянцем, почти полностью покрывающим плод. Мякоть бледно-желтая, нежная, сочная, винно-сладкая, отличного вкуса.
Джонаред

клон сорта Джонатан с деревом несколько меньшей силы роста, чем у родительского сорта, с плодами более интенсивной окраски и несколько большего размера.
Кальвиль снежный.

Сорт происходит из Украины. Дерево здоровое, в благоприятных условиях сильнорослое,   выдающейся   зимостойкости.   Пальметтная   форма кроны получается недостаточно удачной. В пору плодоношения на слаборослых подвоях вступает на 2—3-й год, на сильнорослых — на 6—7-й. Плод средней величины, изящной кальвильной формы, белый, с небольшим румянцем, мякоть белоснежная, сочная, с приятной кислотой, очень хорошего вкуса.
Кид оранж ред.

Происходит из Новой Зеландии. Дерево средних размеров, хорошо формирует крону типа косой и свободно растущей пальметты. Устойчиво к грибным болезням. Плоды крупные, округло-конические, оранжевые, с красным румянцем и полосками, отличного кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом. Удается на среднерослых и карликовых подвоях.
Кинг Девид.

Происходит из Америки. Дерево довольно сильнорослое, с высокой округлой кроной, зимостойкое, урожайное, пальметтную форму кроны создает удовлетворительно. В плодоношение на карликовых подвоях вступает на 2—3-й год, на сильнорослых — на 6—7-й. Выдающийся позднезимний высокоурожайный сорт. Плоды средние, приплюснуто-округлые, темно-красные, хорошо хранятся в лежке, мякоть бледно-оранжево-желтая, сахаристая, с приятным ароматом, освежающего кисло-сладкого вкуса. Сорт мало поражается паршой и устойчив к мучнистой росе.
Кальвиль белый зимний.

Происходит из Западной Европы. Дерево среднерослое, нежное, удовлетворительно зимостойкое в южных районах. В плодоношение на карликовых подвоях вступает на 2—3-й год и на этом подвое проявляет наивысшую урожайность. Требовательно к почве и орошению. Пальметтную форму кроны воспринимает хорошо. Плоды крупные, высокие, кальвилеобразные, ребристые. Кожица нежная, соломенно-желтая, на солнце с загаром. Мякоть душистая, желтовато-белая, нежная, превосходного винно-сладкрго вкуса. Сорт выделяется высокой сахаристостью и высоким содержанием витамина С (40 мг-%) —большим, чем у помидоров и грейпфрутов.
Розмарин белый.

Происходит из Франции. Дерево сильнорослое, здоровое, морозостойкое, с высокопирамидальной кроной, пальметтную форму кроны создает удовлетворительно, в плодоношение на слаборослых подвоях вступает на 3—4-й год, на сильнорослых — на 10— 12-й. Плоды среднего размера, изящные, симметричные, удлиненно-яйцевидные, не поражаются паршой. Кожица душистая, гладкая, бледно-желтая, с белыми подкожными точками, мякоть нежная, винно-сладкая, с ароматом, присущим только этому сорту, отличного вкуса.
Ренет Симиренко.

Украинский сорт. Дерево средне-рослое, в благоприятных условиях довольно крупное, хорошо удается в южных областях. Не устойчивое к парше. В плодоношение на слаборослых подвоях вступает на 2—3-й год, на сильнорослых—-на 8—10-й, урожайное. Плоды средние или крупные, приплюснуто-конические, с зеленоватой кожицей, иногда с золотистым загаром, покрыты многочисленными белыми точками. Мякоть светло-зеленая, плотная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Пальметта формируется удовлетворительно, шпиндельбуш — хорошо, иногда излишне загущается побегами.
Ренет шампанский.

Происходит из Европы. Дерево среднерослое, с широкой плоско-шаровидной густой кроной. Зимостойкость хорошая только на юге. В плодоношение на карликовых подвоях вступает на 2—3-й год, на сильнорослых — на 6—7-й. Пальметтную форму кроны воспринимает удовлетворительно, шпиндельбуш — плохо. Плоды средние, плоско-округлые, светло-желтые, с белыми точками. Мякоть зеленовато-белая, плотная, нежная, кисло-сладкая.
Старк.

Происходит из Америки. Дерево сильнорослое, здоровое, с полураскидистой густой кроной, зимостойкое, пальметтную форму воспринимает удовлетворительно. Плоды крупные, округлые, усеченные, желтовато-зеленые, с небольшим размытым оранжевым румянцем, мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая.
Старкинг.

Происходит из Америки. Дерево сильнорослое, с полураскидистой густой кроной^ на юге зимостойкое, пальметтную форму кроны воспринимает хорошо. Плоды средние или крупные, высоко-усеченные, ребристые к вершине, кожица зеленовато-желтая, с ярким размытым румянцем и более темными штрихами по всему плоду. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, с преобладанием сахара, высоких вкусовых качеств.
Старкримсон.

Происходит из Америки. Получен как мутация сорта Старкинг, отличается от последнего меньшим размером дерева, лучшей окраской плодов, скоро-плодностью,   урожайностью.   Плоды   выдающейся красоты и товарного вида, крупные, эффектно-удлиненно-конической формы, с ребристостью у вершины плода, окраска очень интенсивная, сплошная, без полос, темно-малиново-красная. Мякоть желтовато-белая, хрустящая, нежная, сочная, с приятным специфическим ароматом, отличного вкуса. Деревья отличаются умеренным ростом, недостаточным ветвлением, пальметтная формировка удается хорошо. Перспективно формирование   объемной   кроны   при   ограниченном   количестве скелетных ветвей. В плодоношение вступает на слаборослых подвоях на 2-й год, на сильнорослых — на 4—5-й. Для пальметтных садов сорт лучше выращивать на полукарликовых подвоях.
Стейма ред.

Происходит из Америки. Получен как клон сорта Стейман. Дерево сильнорослое с мощными скелетными сучьями, плодоношение обильное на кольчатках, сорт скороплодный, хорошо удается на пальметте. Плоды крупные или средние, округлой формы, с темно-красным размытым румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса. В хранилищах без охлаждения хранятся так же, как и сорта Ренет Симиренко.
Старк ред голд.

Деревья полукарликовые, очень урожайные, скороплодные — на парадизке плодоносят на 2-й год, на сильнорослых подвоях — на 4-й год. Плоды крупные, золотисто-палевого цвета, с белыми подкожными точками. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.
Рояль ред делишес. Сорт происходит из Америки. Дерево довольно сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Обильно плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках, на юге зимостойкое, хорошо укладывается в пальметтную форму кроны. Плоды по внешнему виду и качеству приближаются к Старкримсону, крупнее последних, с более яркой карминно-красной окраской. Мякоть бледно-желтая, сладкая, с небольшой кислотностью, плоды хранятся лучше, чем у сорта Старкримсона.