Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Летние сорта яблони для выращивания на карликовых подвоях

Августовское.

Дерево сильнорослое, здоровое, устойчивое к болезням. В плодоношение на карликовых подвоях вступает на второй-третий год, на сильнорослых — на седьмой. Плоды созревают в начале августа, на юге — в июле. Средний вес плода 157 г, вкус кисло-сладкий, с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Окраска плода светло-желтая, иногда с загаром. Урожайность ежегодная, обильная. В пальметтную формировку деревья укладываются хорошо.

Боровинка.

Старый русский летний сорт. Дерево средних размеров, ветвится средне, полностью зимостойкое. В плодоношение вступает на слаборослых подвоях на второй год после посадки в сад, на сильнорослых— на 4—5-й. Плоды созревают в начале июля, имеют привлекательную внешность, среднего размера, зеленоватые, с ярким полосатым румянцем, посредственного вкуса. Древесина хрупкая. В пальметту на слаборослых подвоях укладывается недостаточно хорошо, лучше формируется с обычной сферической кроной при ограниченной высоте.
Белый налив (Папировка).

Старый русский сорт. Выделяется зимостойкостью. Сила роста деревьев средняя, крона высокопирамидальная. Хорошо удается на слаборослых подвоях, хотя пальметтная формировка получается недостаточно четкой. В пору плодоношения на слаборослых подвоях вступает на второй-третий год, плодоносит ежегодно и щедро. Плоды средней величины, иногда крупные, светлой окраски, с душистой белой мякотью, приятного винно-кислого вкуса. Транспортабельность слабая.
Графенштейнское. Дерево в питомнике и в саду растет сильно, образует плоско-округлую крону. Скелетные суки отходят под углом 45—60°. В пальметтную форму кроны укладывается удовлетворительно. Плоды кальвилеобразной формы, крупные, желтые, с полосатым вишнево-красным румянцем. В плодоношение на слаборослых подвоях вступает на 3—4-й год, на сильнорослых— на 12-й. Плоды пятнятся при съеме урожая.

Мельба.

Происходит из Канады. Получен из семян сорта Мекинтош. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, редкая. Устойчивость к морозам высокая. Пальметтную форму кроны воспринимает хорошо. Плоды средние и крупные, слаборебристые, покрыты лазурным налетом, с оранжево-красными полосками на большей части плодов. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая с приятным ароматом.
Мекинтош ранний получен от скрещивания белого налива с сортом Мекинтош. Дерево сильнорослое, на карликовых подвоях умеренного развития, средней густоты. Зимостойкость в южных районах высокая. В плодоношение вступает на слаборослых подвоях на 2-й год, на сильнорослых — на 5—6-й. Плоды средние, округлые, слаборебристые, светло-зеленые с малиново-красным полосатым румянцем. Мякоть белая, нежная, ароматная, отличного десертного вкуса.

Яндыковское

Происходит из Нижнего Поволжья. Дерево среднерослое с округлой кроной. Устойчиво к мучнистой росе и среднеустойчиво к парше. Зимостойкое, скороспелое, в плодоношение на слаборослых подвоях вступает на 2—3-й год, на сеянцах — на 5-й год. Плоды средние, хорошо окрашены, созревают в июле. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса.