Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Уход за садом зимой

С уборкой урожая, внесением удобрений, проведением орошения и вспашки почвы работы в саду не прекращаются. Необходимо защитить деревья от повреждения мышами и зайцами, сохранить корневую систему от подмерзания, провести задержание снега и талых вод, не допустить поломки скелетных ветвей при снегопадах и гололедице.

Осенью перед побелкой штамбы и основания скелетных веток деревьев очищают от отмершей коры. Последнюю собирают на полотно и сжигают, так как в ней зимуют многие вредители сада. После этого штамбы и основания скелетных веток белят. Это предохраняет их от солнечных ожогов и морозобоии. Раствор для побелки готовят из извести и глины в соотношении 1:1. Побелка на дереве будет держаться лучше, если в ее состав добавить   немного   поваренной   соли   (на ведро раствора 200—300 г соли) или 8—10% пластифицированной эмульсии поливинилацетата.
В интенсивных садах при большой плотности насаждения и. при низких штамбах побелка — весьма трудоемкая работа. Выполнить ее лучше с помощью опрыскивателя со шлангами (весенняя побелка взрослых деревьев имеет скорее декоративное значение, чем защитное). От перегрева в южных районах могут страдать молодые деревья, поэтому весенняя побелка их весьма целесообразна.
В первую очередь повреждаются грызунами (зайцами и мышами) слаборослые деревья. Обусловлено это низким расположением веточек с крупными почками и, очевидно, более высокой их питательностью. Чтобы не допустить повреждения деревьев зайцами, промышленные насаждения яблони и груши на слаборослых подвоях огораживают вольерной сеткой, а в дальнейшем ежегодно своевременно ее ремонтируют. На приусадебных участках и в коллективных садах слаборослые деревья надежно защищает обвязка их штамба стеблями камыша, подсолнечника, полосками грубой оберточной бумаги, пленки. Все материалы, которое привлекают мышей, как солома, стебли кукурузы, различных сорняков, для обвязки использовать не следует. После сильных ветров, снеговалов обвязка сбивается. Поэтому за насаждениями зимой регулярно наблюдают и при необходимости ее поправляют.
В садах с задернением или при наличии сорняков под кронами появляются полевые мыши, которые могут нанести плодовым деревьям сильные и труднопоправимые повреждения. Обычно они обгрызают полностью или частично кору штамба дерева на границе с почвой или в самом верхнем ее слое. В борьбе с ними хорошие результаты дает раскладывание у штамба отравленных приманок с использованием фосфида цинка или мышьяковистых соединений. Чтобы приманки не привлекали внимания птиц, их закладывают непосредственно к штамбу и сверху чем-либо прикрывают. Надежные результаты дают биологические препараты, вызывающие эпизоотии среди мышей.

В некоторых хозяйствах для экономии рабочей силы и средств защиту деревьев от зайцев и мышей осуществляют  с  помощью  обмазки  штамбов  отпугивающими веществами, как кровь животных, старое сало, пережаренное растительное масло с добавкой гексахлорана и другие. Однако эти мероприятия оказываются недостаточно эффективными. Использование же различного рода масел снижает зимостойкость древесины и вызывает сильные повреждения штамбов.
Выше отмечалось, что плодовым деревьям на слаборослых подвоях большой вред наносят сильные морозы, особенно в бесснежные зимы. Критические температуры для корней парадизки и дусена находятся в пределах 10—11° мороза, для айвы — 8—9°. В центральных, северных и северо-восточных районах Украины необходимо принимать меры по защите корней (прежде всего парадизки и айвы) от низких температур. Лучшим теплоизоляционным материалом является навоз. Его раскладывают под кронами деревьев или полосами в ряду слоем 10—12 см и шириной до 1,5—2 м.
Кроме навоза, в качестве утепляющей мульчи можно использовать торф, опавшие листья, ботву картофеля и овощных культур, даже почву из междурядий. Последнее не приемлемо для промышленных садов, так как требует больших затрат на перемещение земли.
Надежной защитой корней могут быть сидераты, которые осенью не запахивают, а оставляют для снегозадержания. При достаточном объеме зеленой массы сидератов они сами могут являться средством утепления. Однако в сочетании с задержанным снегом сидераты обеспечивают более надежную защиту корней от морозов. При выпадении достаточно большого количества снега им окучивают карликовые деревья. Для этого в саду по междурядьям пропускают снегопахи и снегом из междурядий укрывают штамбы и основания скелетных веток. По возможности конусы окучивания доводят до  1 —1,2 м и выше.

Гололедица и снеговалы могут причинить значительные повреждения кронам слаборослых деревьев. Нарастающий лед скапливается на ветках в таком количестве, что вызывает разломы крон. Такое же явление может вызвать обильное выпадение влажного снега, который перегружает ветки. Накопившийся на деревьях снег или лед при угрозе их разлома по возможности сбивают. Эта работа трудная, выполняют ее только вручную. Иногда для ликвидации чрезмерной нагрузки достаточно потрясти дерево, в других условиях необходимо применить постукивание по штамбу и скелетным веткам большим деревянным молотком или палкой. И в том, и в другом случае работу выполняют осторожно, чтобы не повредить деревья.
В конце зимы в безморозные дни осуществляют обрезку. В южных районах ее проводят всю зиму в те дни, когда мороз не превышает 5—7°. Сначала обрезают более взрослые деревья, а затем (весной) — молодые. Зима — пора заготовки и вывозки органических удобрений, подготовки упаковочной тары. В саду выполняют и   другие   необходимые   работы.