Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Уборка урожая в саду

Уборка урожая является завершающим этапом работ в саду, от которого особенно зависит качество плодов. Плохо организованная уборка может обесценить весь труд, вложенный в получение урожая. Поэтому плоды для потребления в свежем виде и для длительного хранения в саду должны быть сняты с максимальными предосторожностями, без повреждений. Вместе с этим необходимо заботиться о повышении производительности труда, механизации всех трудоемких процессов на уборке.
Срок съема плодов оказывает большое влияние на качество урожая. Преждевременно убранные плоды бывают недостаточно сахаристыми, с повышенной кислотностью, не имеют свойственной сорту окраски, аромата, плохо сохраняются зимой. Однако нельзя и запаздывать с уборкой урожая. Перезревшие плоды яблони и груши тоже теряют вкусовые и товарные качества, хуже хранятся.

Наступление съемной зрелости определяют по сумме признаков. Главные из них сводятся к следующему: плоды должны приобрести свойственную сорту окраску,, семена буреют, плод легко отделяется от плодовой сумки. Для сортов летнего и осеннего сроков созревания решающим для определения зрелости плодов является их вкус. Срок съема зимних сортов яблок и груш следует определять по методу окрашивания срезов 0,5—1%-ным раствором иода в йодистом    калии,    при    котором   применяется    пятибалльная шкала в зависимости от количества крахмала в плодах. Оно определяется интенсивностью его окраски — от черно-синего цвета до незначительных потемнений под кожицей. Яблоки и груши для длительного хранения  рекомендуют снимать при окраске в три балла, то есть тогда, когда крахмал начинает частично превращаться в сахар. О начале превращения крахмала в сахар свидетельствует появление светлых просветов, на общем темном фоне среза плода при сплошной темной окраске под кожицей. При съеме в состоянии зрелости в один-два балла возможно лишь кратковременное хранение плодов.
Подвой оказывает существенное влияние на срок съема плодов. На карликовых подвоях яблоки и груши вырастают крупными, лучше окрашиваются. Съемная их зрелость наступает на 5—8 дней раньше, чем на сильнорослых семенных подвоях. Поэтому уборку одного и того же сорта начинают сначала в насаждениях на слаборослых подвоях, затем приступают к уборке плодов на сильнорослых подвоях.
У некоторых сортов яблони и груши наблюдается неодновременное созревание плодов, как у Мекинтоша, Славы победителям, Пармена зимнего золотого и других. Раньше обычно созревают наиболее крупные плоды, которые опадают у названных сортов в большом количестве. В этом случае целесообразно их уборку производить в два срока. Сначала снимают все крупные хорошо окрашенные плоды, затем через несколько дней снимают остальные. Выборочный съем, безусловно, усложняет процесс уборки, но он выгоден тем, что повышает выход высококачественных плодов. Его целесообразно применять и в специализированных хозяйствах, а также на приусадебных участках.

Съем плодов — очень ответственная операция. Рабочих, выполняющих эту работу, специально обучают технике съема, выкладке плодов, сортировке. Неквалифицированные рабочие при съеме допускают повреждения многих плодов: снимают без плодоножек, делают нажимы на кожице, прокалывают кожицу при неаккуратной выкладке и ногтями (у съемщиков ногти должны быть срезаны, а края заглажены). Снимать плоды можно в тонких перчатках, особенно грушу. Механические повреждения, особенно нарушения кожицы, способствуют проникновению в плод гнилостных микроорганизмов. Поврежденные плоды хранению не подлежат.
Снимают плоды в специальную тару, обшитые столбушки, металлические ведра, ящики или специальные сумки с отстегивающимся дном. Использование таких сумок дает возможность выполнять работу двумя руками, экономит время на выкладке плодов в ящики, что повышает производительность труда на уборке в два раза.
На уборку и реализацию урожая плодовой продукции з’атраты труда составляют 60—65% общего их количества по уходу за садом. Поэтому организации работ на съеме плодов уделяется очень большое внимание. Каждая операция на уборке должна быть рассмотрена с точки зрения сохранения высокого качества плодов и повышения производительности труда применительно к каждому кварталу сада.
При индивидуальном или групповом съеме плодов в первую очередь их убирают с периферии кроны и ее нижних ветвей, затем переходят к уборке плодов ближе к центру и на верхней части дерева.
Производительность труда на съеме будет выше при работе звеном в составе 6 человек. Здесь обязанности распределяют следующим образом. Два человека снимают урожай с нижних ветвей и до середины дерева с применением лестниц-скамеек. Двое рабочих, более сильных, снимают урожай с верхней части дерева с помощью более высоких лестниц-стремянок. Подсобные работы выполняют также два человека.
В звене по мере необходимости происходит переход людей с трудных участков работы на более легкие, например, с подсобных работ на съем плодов на верхлей части кроны и наоборот. Это дает возможность поддерживать высокие темпы работы и не снижать качество съема к концу рабочего дня. Средняя норма съема семечковых плодов на высоких деревьях обычно не превышает 3—4 ц за смену. На низких деревьях производительность труда обычно удваивается, хотя тоже не может удовлетворить производство.
Механическая уборка плодов может коренным образом повысить производительность труда. Но в настоящее время она применима лишь для плодов, используемых на техническую перерабатку. Для машинной уборки семечковых более пригодны сорта кольчаточного типа с короткой плодоножкой, хорошо окрашенные. С этой целью деревья формируют с ограниченным количеством скелетных ветвей, не перекрывающих друг друга. Съем урожая с них позволяет снизить количество поврежденных плодов.

Товарная обработка плодов вручную требует больших затрат рабочей силы и оказывается недостаточно качественной, особенно калибровка. Более производительно и высококачественно эту работу выполняют на сортировочно-калибровочных машинах. Применение таких машин коренным образом изменяет технологию съема и товарной обработки плодов. Если в настоящее время сортировка, калибровка и упаковка плодов в основном осуществляется в саду, то с применением высокопроизводительных сортировочно-калибровочных машин плоды снимают без сортировки, что резко повышает производительность труда на съеме. Товарную обработку плодов осуществляют в закрытом помещении с помощью машин. Качество ее возрастает. Кроме того, товарную обработку полностью или частично можно перенести на период после уборки и к моменту отправки плодов на реализацию. В данном случае нерассортированные плоды поступают непосредственно в холодильник.