Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Уменьшение предуборочного опадения плодов

Уменьшение предуборочного опадения плодов. Перед созреванием в результате недостаточной обеспеченности деревьев влагой у ряда сортов яблони и груши наблюдается осыпание значительного количества плодов. Этому способствует ветреная жаркая погода. Особенно склонны к осыпанию плодов сорта Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой, Ренет ландсбергский, Мекинтош и некоторые другие.
Устройство садозащитных и ветроломных линий, установка подпор снижают, но не устраняют предуборочное осыпание плодов. Более надежные результаты дает опрыскивание физиологически активными веществами, как 2,4,5-ТП (2,4,5-трихлорфеноксиальфапропионовая кислота), 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота), КАНУ и АНУ.
Препарат 2,4,5-ТП применяют в концентрации 0,001—0,003%, чем снижают количество осыпающихся плодов в два-три раза. Для лучшего растворения в воде на   1  г препарата добавляют 0,3 г каустической соды.

Особенностью препарата является продолжительный срок действия — три-пять недель, улучшение окраски плодов, ускоренное их созревание. Последнее желательно для сверхранних сортов. Препаратом 2,4-Д опрыскивают в концентрации 0,001—0,002%. Срок действия короткий, поэтому применяют повторное опрыскивание. Некоторые сорта, как Мекинтош, Делишес, не реагируют на этот препарат.
Препараты КАНУ и АНУ наиболее изучены. Первый применяют в концентрации 0,002—0,003, второй — 0,001—0,002%.  Летние сорта опрыскивают за 10—12 дней до созревания, а осенне-зимние обрабатывают дважды— за месяц и за 10—15 дней до съема урожая. Особенностью физиологически активного вещества КАНУ является то, что опрыскивание им с целью предуборочного опадения плодов весной следующего года вызывает задержку цветения деревьев на 6—12 дней, что снижает опасность   повреждения   цветов   заморозками.
Опрыскивание комбинированными растворами физиологически активных веществ оказывает более падежное действие. Смесь АНУ с гербицидом типа 2,4-Д дает хорошие результаты практически на всех сортах. Своевременное опрыскивание АНУ в концентрации 0,002% уменьшало опадение плодов яблони сорта Пармен зимний золотой в 2,2 раза, Ренета Симиренко — в 3,3, Пепина лондонского и Кандиль Синапа — в 3,7 раза. По данным некоторых авторов, применение физиологически активных веществ в предуборочный период повышает содержание в плодах сахара, витамина С, но уменьшает их лежкость.
Установка подпор сохраняет урожай текущего года, устраняет разлом деревьев, сохраняет их продуктивность па последующее время. В них особенно нуждаются деревья с высоким урожаем. В зависимости от урожайности и возраста дерева под него ставят 15—20 подпор и больше. Устанавливают их в то время, когда плоды достигают величины грецкого ореха и начинают наклонять ветви.

Однако подпоры затрудняют работы по уходу за почвой, проведение полива по бороздам. Поэтому перед их установкой почву рыхлят, пропалывают сорняки. Недостатков применения подпор можно избежать, если использовать в саду зонтичную чаталовку. Она предусматривает установку у штамба плодового дерева высокой и крепкой подпоры, к вершине которой прикрепляют легкие чатала (жерди). К концам последних привязывают горизонтальные опоры, на которые уже опираются скелетные суки с урожаем. Вместо деревянных подпор чаще всего для растяжек используют проволоку. В этом случае, чтобы не повредить кору деревьев, в местах опоры скелетных ветвей на проволоку закрепляют деревянные или другие подкладки.
Подпоры заготавливают при прочистке садозащитных и полезащитных полос из ясеня, белой акации, березы, липы и других пород. Иногда для их заготовки выращивают специальные насаждения, так называемые чатальные рощи. Площадь их должна составлять 3—5% площади сада. Для закладки используют неудобные земли — овраги и смытые крутые склоны. В этом случае чатальные рощи играют противоэрозионную (почвозащитную)  роль.
Длина подпор должна быть достаточной для постановки к сукам различных ярусов — обычно 2,5—3 м, толщина у основания — 6—7 см. На вершине оставляют развилку для удобства постановки к суку или его подвязки.
В современных интенсивных садах с пальметтными кронами и загущенно-строчным размещением деревьев устанавливают шпалерные опоры. В качестве опор при устройстве  шпалер используют железобетонные или деревянные столбы. Первые предпочтительнее для промышленных садов, вторые — для приусадебных. В насаждениях из карликовых деревьев (на подвоях парадизке и айве) высота столбов должна быть 3,2 м, с тем чтобы после установки над поверхностью почвы они возвышались на 2,5 м. В насаждениях из полукарликовых деревьев высота стенки обычно составляет 3—3,5 м. Следовательно, с учетом заглубления в почву высота столбов должна быть около 4 м.

По краям рядов столбы устанавливают с растяжками на якорь или с откосными упорами. В ряду расстояние между столбами составляет примерно 20—22 м. Первую проволоку в насаждениях из карликовых деревьев натягивают на высоте 70 см, а из полукарликовых — на 100  см  от  поверхности  почвы,  все  последующие — для каждого яруса скелетных ветвей и с таким расчетом, чтобы проволоки располагались на 30—40 см выше основания этих веток.
В загущенно-строчных насаждениях натягивают по одной проволоке, которая служит, главным образом,. для предотвращения наклона и выворачивания деревьев на слаборослых подвоях во время сильных ветров. Поэтому с увеличением их возраста проволоку переносят на большую высоту. К проволоке деревья подвязывают за вершину ствола. К ней же при необходимости подвязывают чрезмерно отклоняющиеся под тяжестью урожая скелетные ветки.