Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Нормирование будущего урожая

Нормирование урожая с помощью прореживания цветков химическими средствами для интенсивного садоводства имеет большое значение. Освобождение деревьев от излишних цветков и завязи способствует получению более крупных плодов, устраняет опасность истощения деревьев чрезмерным урожаем и переключение их на периодичное плодоношение.
Для регулирования плодоношения в настоящее время чаще всего используют препарат АНУ (альфанафтил-уксусная кислота), ДНОК (динитроортокрезол) и некоторые другие вещества. Известно, что больше всего плодов образуется из оплодотворенных центральных цветков соцветия. Боковые цветки чаще завязывают плоды, осыпающиеся при физиологическом очищении. Поэтому при прореживании цветков и завязей желательно сохранить больше центральных цветков и их завязей. В связи с этим к опрыскиванию физиологически активными веществами следует приступать в то время, когда центральные цветки оплодотворятся и раскроются боковые. Но часто на практике осуществить это не удается.
Опрыскивание раствором препарата АНУ наибольший эффект дает через неделю после опадения лепестков. При более ранней обработке препарат обжигает листья, может вызвать опадение излишнего количества завязей. Амид препарата АНУ обладает меньшей токсичностью к листьям. Применяют его в концентрации 0,005— 0,007%, что способствует сбрасыванию 80—90% завязи. Этот препарат можно смешивать с бордоской жидкостью, но не с мочевиной.

Калиевую соль альфанафтилуксусной кислоты, или КАНУ, применяют в концентрации 0,002—0,004% путем опрыскивания. Через 10—15 дней после сбрасывания 90—95% лепестков происходит опадение резервной завязи.
ДНОК применяют в концентрации 0,05% в фазе полного цветения при распускании у большинства соцветий трех цветков. Опрыскивание производят в сухую погоду. Препарат обжигает рыльца и столбики цветков, препятствуя прорастанию через них пыльцевых трубок. На сортах с растянутым периодом цветения, как у Ренета Симиренко, обработку повторяют через два-три дня, снизив концентрацию препарата в два раза.
Различные сорта неодинаково реагируют на опрыскивание физиологически активными веществами. Сроки цветения сортов различны, поэтому требуется применять к ним указанные вещества разной концентрации. Это усложняет работу по химическому регулированию нагрузки деревьев плодами. Следует учитывать, что чем слабее на деревьях удерживается завязь, тем меньшей должна быть концентрация применяемого раствора. Положительный эффект получают только в насаждениях со здоровыми и нестарыми деревьями, обеспеченными водой и питательными веществами.