Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Уход за будущим урожаем

В системе мероприятий, способствующих получению высоких урожаев плодовых культур, важное значение имеет защита цветков и молодых завязей от заморозков, опыление цветков пчелами, прореживание завязей, предохранение деревьев от разломов под тяжестью урожая, борьба с предуборочным осыпанием плодов и другие агроприемы.
Защита садов от весенних заморозков является постоянной заботой садовода. Если не принимать необходимых мер, то урожая можно не получить из-за повреждения заморозками бутонов, цветков и молодых завязей.
Заморозки, повреждающие цветы и завязи плодовых деревьев, бывают следующие.
Радиационные. Обусловлены местным охлаждением воздуха, наблюдаются в безоблачные ночи при отсутствии ветра. Опасность их действия для плодовых деревьев редко превышает 3—4 часа.
Адвективные. Создаются вследствие притока холодных воздушных масс из других районов. Наиболее опасны для плодовых деревьев, так как низкие температуры могут устойчиво удерживаться в течение двух-трех суток.
Смешанные. Обусловлены воздействием первого и второго факторов. Снижение температуры может быть наиболее сильным и особенно губительно влияет на цветки и завязи.
При закладке сада избегают, как отмечено выше, замкнутых котловин и впадин, где велика вероятность весенних заморозков. На более возвышенных местах при .наличии оттока холодных масс воздуха угроза заморозка снижается.

Из агротехнических приемов, оказывающих защитное действие от заморозков, следует считать орошение и задернение почвы сада. Наиболее эффективно орошение. В момент заморозка полив дождеванием производят небольшими нормами воды — до 25 м3/час. Вода с помощью разбрызгивателей распыляется в воздухе. Это повышает температуру в приземном слое и может предотвратить заморозок. Начинают дождевание еще при положительной  температуре  воздуха.   Введение  в   орошаемом саду задернения травами благодаря повышению влажности воздуха способствует снижению губительного действия заморозков.
Ослабление теплоизлучения на территории сада дымлением — наиболее распространенный способ борьбы с заморозками, хотя не всегда достаточно эффективен. Положительный результат дымление дает лишь при радиационных заморозках до 2° ниже нуля. При адвективных и смешанных заморозках дымление оказывается неэффективным. Дымовые кучи раскладывают заблаговременно со стороны господствующих ветров из расчета 100—150 штук на гектар сада. Для их устройства используют хворост, солому, ботву овощных культур, опилки и другие органические отходы. В куче должны быть сухие хорошо воспламеняющиеся и сырые дымообразующие материалы. Для большего дымообразования добавляют отработанное машинное масло и некоторые другие горючие материалы.
Зажигают кучи при реальной угрозе заморозка и снижении температуры до 1 —1,5° тепла. Сначала зажигают часть разложенных куч в наиболее морозоопасных местах сада, по мере необходимости — и другие. Дымление прекращают через 1—2 часа после восхода солнца.
Дымовые кучи с успехом заменяют дымовыми шашками. Их размещают в саду на стационаре по 25— 50 шт./га или зажженными возят на тракторном прицепе с наветренной стороны, что повышает эффективность дымления и уменьшает расход шашек. Эффективно также дымление  с  помощью  аэрозольных  генераторов.
Обогрев сада специальными грелками надежнее других способов и не зависит от многих факторов, но экономичность грелок недостаточна. Применение обогрева в сочетании с дымлением очевидно будет эффективным в интенсивных садах при защите высокого урожая.
Опыление плодовых культур — яблони и груши — происходит, главным образом, с помощью пчел. Поэтому роль пчел в садоводстве особенно велика. В отдельных случаях опыление яблони с их помощью увеличивает урожай в четыре раза, что превышает стоимость меда в 10 раз и более. В молодых садах, вступающих в плодоношение, одну пчелосемью выставляют на каждые 2—4 га, во взрослых насаждениях в период максимальных   урожаев — два-три   улья   на   1 га.

На опыление существенное влияние оказывает размещение пасеки в саду. В крупном промышленном массиве не рекомендуется выставлять всю пасеку в одном месте. Лучше ее размещать группами по 30—40 ульев через 500—600 м. Особенность посещения пчелами плодовых растений состоит в том, что они в конкретный отрезок времени посещают цветы преимущественно одного сорта (эффект дрессировки), поэтому часто летают вдоль ряда  (сорта).
Для того, чтобы лёт их в какой-то мере направить поперек сортовых полос и тем улучшить перекрестное опыление, ульи размещают не со стороны широких междурядий, а поперек сортовых полос.