Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Перепрививка деревьев

Необходимость перепрививки деревьев возникает в следующих случаях:
если массив засажен одним сортом и отсутствует перекрестное опыление, вследствие чего сад не дает урожая;
если высаженные сорта не отвечают требованиям хозяйства  (малоценны);
в связи со сменой сортов (обычно — в саду любителя-садовода; здесь замена одних сортов другими происходит быстрее, чем в промышленном саду).
В первом случае для перепрививки выбирают один ряд через каждые 4—5 рядов. В нем перепрививают все деревья.

Для молодых деревьев (двух-трехлетних) применяют окулировку глазком или копулировку. Перепрививку деревьев   более    старшего    возраста   проводят   обычно постановкой черенков за кору, в боковой зарез или в расщеп. Окулировку делают в те же сроки, что и в питомнике, а прививку черенками — весной, когда начинается сокодвижение или несколько раньше (прививка в расщеп, в боковой зарез). Перед прививкой все ветки, намеченные для ее проведения, укорачивают с таким расчетом, чтобы диаметр их в месте среза был не больше 3 см. Срезы зачищают садовым ножом и затем производят прививку. Место прививки тщательно замазывают садовым варом, обматывают тканью или пленкой. Чтобы избежать поломок молодых побегов от ветра и птицами, к перепривитым веткам прикрепляют обрезки суков, к которым летом подвязывают развивающиеся побеги. Через 20—30 дней обвязку на прививках ослабляют, а при необходимости производят прищипку лишних побегов.
На некоторых ветках поставленные черенки не приживутся. В этом случае прививку черенком дополняют летней окулировкой. На сильных жировых побегах, что возникают на омоложенных суках с неприжившимися черенками, летом в сроки прививки глазков в питомнике проводят окулировку. Обычно на каждой ветке прививают по два глазка. Это повысит надежность выполненной перепрививки. Весной следующего года глазки развязывают, привитые побеги подрезают с оставлением шипа. Развивающиеся окулянты подвязывают к шипу, который обычно убирают весной следующего года. Прививка глазками по омоложенным сукам дает хорошие результаты. Но плодоношение наступит на год позже, чем на ветках, привитых черенком.
Успех перепрививки в большой степени зависит от качества черенков. Заготовлять их следует с апробированных деревьев осенью до наступления больших морозов. Сохраняют черенки в подвале во влажном песке при температуре не выше 3—5° тепла. Во время хранения следят, чтобы черенки не пересохли, а почки на них не проросли. При необходимости их переносят в холодильник или ледник. Для перепрививки можно также использовать черенки, заготовленные весной. Но садовод должен быть уверен, что они не подмерзли зимой.