Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка деревьев, поврежденных морозами

В некоторые годы деревья яблони и груши на слаборослых подвоях повреждаются морозами и солнечными ожогами. В поврежденных местах кора отмирает, снабжение вышерасположенных частей кроны водой и питательными веществами затрудняется. Такие деревья начинают частично усыхать. При понижении температуры до 30° мороза у недостаточно зимостойких сортов подмерзает однолетняя и многолетняя древесина. Деревья, истощенные высоким урожаем, страдают от низких температур значительно сильнее. Укорачивают больше те, которые повреждены морозами в большей степени. Если морозами повреждены одно-двухлетние ветки, то, наряду с прореживанием, удаляют поврежденные приросты и части ветвей до здоровой древесины. При повреждении морозами более старой древесины проводят глубокую омолаживающую обрезку всех скелетных и полускелетных ветвей. Срезы первых делают как на существующие боковые разветвления, так и «вслепую» с надеждой добиться пробуждения спящих почек.
Лучшим сроком восстановительной обрезки будет весна, когда минует пора сильных морозов и становится хорошо заметной степень повреждения деревьев. Все срезы заглаживают острым садовым ножом и замазывают садовым варом. Места солнечных ожогов расчищают до здоровой коры, дезинфицируют 3—5%-ным раствором медного купороса с известью, после чего замазывают глиной с коровяком.
В дальнейшем, когда начинается процесс отрастания веток, обрезку проверяют, удаляя все мертвые части дерева. В течение лета омоложенные деревья обычно развивают большое количество однолетних приростов, загущающих крону. Чтобы не допустить этого, летом проводят прищипку всех побегов, ненужных для формирования новых частей кроны. В особенно загущенных местах часть побегов удаляют выломкой в самом начале их отрастания. Прищипку лишних побегов повторяют в течение лета по мере возобновления их роста. Весной следующего года и в течение ближайших двух-трех лет в период обрезки крону тщательно прореживают и формируют новые скелетные и полускелетные ветки.