Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка деревьев с пальметтными кронами

В период формирования пальметтной кроны деревья обрезают мало. Побеги продолжения скелетных веток и боковые разветвления совершенно не укорачивают. Удаляют лишь побеги-конкуренты скелетных веток и центрального проводника, прореживают ветки в межъярусном пространстве в молодом возрасте (зелеными), выламывают побеги на внутренних сторонах скелетных веток, удаляют цветы и конкуренты на верхушках побегов продолжения скелетных веток (освобождают точку роста).
Со вступлением деревьев в плодоношение и в связи с некоторым ослаблением роста побегов, что обычно наблюдается после съема двух-трех урожаев, приступают к более детальной обрезке. В период формирования и в начале плодоношения крона пальметты бывает ограниченной толщины, поэтому в ней временно находятся веточки, оставленные для получения первых урожаев. В определенной степени они загущают крону.
После первых урожаев приступают к прореживанию кроны пальметтных деревьев. Постепенно сокращают длину разветвления на внутренних сторонах скелетных ветвей, затем с их нижней стороны, а при необходимости последние вырезают сразу на кольцо. Прореживают ветки на проводнике, оставляя лишь более слабые для его утолщения.
С прореживанием и укорачиванием боковых разветвлений скелетных веток спешить не следует, так как они имеют наибольшую ценность для получения урожая, поскольку несут на себе основную массу плодов. Лишь после их чрезмерного удлинения в сторону междурядья и в связи с тем, что они могут мешать при прохождении тракторов и опрыскивателей, приступают к прореживанию и укорачиванию боковых разветвлений.
Под тяжестью плодов боковые ветки наклоняются, в местах перегиба возникают сильные однолетние приросты,  иногда  типа  «жировиков».  Над такими  разветвлениями следует укорачивать боковые ветки. Если сильных приростов нет, то укорачивают на слабые, направленные вверх и в сторону междурядья. И обязательно соблюдают принцип соподчинения ветвей. Чем ближе разветвление к основанию скелетной ветки, тем меньше его подрезают и, наоборот, находящееся у ее вершины укорачивают больше.

Таким образом регулируют толщину плодовой стенки в пальметтном саду.
Одновременно с укорачиванием осуществляют прореживание обрастающих ветвей. Те из них, которые загущают крону, удаляют полностью или укорачивают. При прореживании в первую очередь убирают наиболее слабые плодовые и обрастающие веточки, сильно опущенные книзу и поэтому плохо снабжаемые водой и питательными веществами и дающие мелкие плоды. Нижние скелетные ветки прореживают меньше, выше расположенные — больше, чтобы не затеняли нижних обрастающих ветвей.
Следует соблюдать принцип: чем выше расположена скелетная ветка, тем реже на ней должны размещаться боковые обрастающие веточки. Длина последних тем короче, чем выше они расположены на пальметтном дереве.
Прореживанием и укорачиванием обеспечивают хорошее освещение всех частей пальметтной кроны, не допускают образования в ней пустот, поддерживают равновесие между ростом и плодоношением. Правильно проведенное укорачивание и прореживание предупреждает угнетение и ослабление деревьев излишним урожаем, предотвращает жирование дерева. Реакцией дерева на сильную обрезку будет излишнее количество жировых побегов и массовое прорастание кольчаток и коротких плодовых веточек с образованием множества сильных приростов. Такое явление особенно нежелательно, так как приводит к снижению урожая в насаждениях на несколько лет и вынуждает расходовать дополнительные средства и время на обрезку.

Пальметту не следует перегружать урожаем, так как это может привести к ослаблению приростов и ухудшению качества урожая. Кроме того, деревья могут переключиться на периодичное плодоношение. Важно своевременно, в зависимости от состояния насаждения, предвидеть необходимость усиления или ослабления степени прореживания и укорачивания.
Нормальным ростом для яблони и груши на слаборослых подвоях следует считать увеличение длины большинства побегов примерно на 20—40 см. При ослаблении приростов усиливают прореживание и укорачивание. При усилении приростов в результате снижения урожая, что может случиться по ряду причин, побеги укорачивают меньше, а при необходимости временно снижают режим питания деревьев введением сидератов или многолетних трав.
Степень укорачивания и прореживания в значительной мере зависит от сорта. Яблони сортов Ренет Симеренко и Джонатан обладают высокой побегопроизводительностью. К ним в начальный период плодоношения применяют в основном прореживание и только на некоторой части излишне сильных побегов — лишь слабое укорачивание. С возрастом начинают усиливать степень подрезки ветвей. Деревья сорта Гольден делишес на слаборослых подвоях характеризуются умеренным ростом побегов, ранним и обильным плодоношением, хорошо завязывают плоды на приростах прошлого года. Поэтому в пальметтном саду они требуют более сильного укорачивания на многолетнюю древесину. Деревья сортов Ред делишес и Старкинг характеризуются сильным ростом в период формирования кроны и в начале плодоношения. Для того чтобы не затягивать перехода их к плодоношению, приросты укорачивают мало.
Деревья груши, привитые на айву, вступают в плодоношение рано, дают сравнительно короткие побеги. Обрезка их в первый период заключается, главным образом, в прореживании. Затем, по мере наращивания урожая, усиливают укорачивание на многолетнюю древесину (на двух-трехлетнюю). Слаборослые сорта, как Деканка зимняя, Оливье де Серр, Пасс Крассан, укорачивают сильнее. Обрезкой регулируют не только силу роста однолетних побегов, но и нагрузку дерева урожаем. При меньшем количестве плодовых почек плоды получаются особенно крупные, самых высоких вкусовых качеств.

В период высшей продуктивности приросты обрастающих веток уменьшаются, плодоношение становится невыравненным по годам. Возникают признаки старения пальметтных деревьев. В этот период сильное укорачивание обрастающих веток без применения соответствующей агротехники по уходу за почвой не всегда дает положительные результаты. Только внесением повышенных доз минеральных удобрений, сочетанием их с органическими при своевременном и достаточном орошении можно обеспечить восстановление нормального роста обрастающих ветвей. В этот период следует уделить больше внимания жировым побегам на скелетных ветках, возникающим в средней их части. По мере необходимости «жировики» оставляют, отклоняют в сторону междурядья и затем превращают в молодые обрастающие ветки.
Слаборослые деревья, как известно, весьма чутко реагируют на питательный и водный режимы, а в целом на уход за почвой и за ними. В связи с этим степень укорачивания веток как в молодых пальметтных насаждениях, так и в конце продуктивного периода в значительной мере зависит от общей культуры в саду. Чем выше обеспеченность пальметтных деревьев водой и питательными веществами, чем меньше они страдают от вредителей и болезней, тем выше эффективность их обрезки, щедрее плодоношение и выше качество плодов.