Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Омолаживающая обрезка в карликовом фруктовом саду

В период, когда на деревьях начинают усыхать вершины многих скелетных веток и отдельных разветвлений и даже целые скелетные ветки, возникает необходимость глубокого омолаживания путем обрезки. Такую обрезку обычно применяют к отдельным деревьям в насаждениях, в которых обычно другие находятся еще в периоде активного роста и плодоношения. Откладывать омолаживающую их обрезку до того периода, когда она будет необходима большинству деревьев, не следует. Насаждения, в которых почти все деревья нуждаются в глубокой омолаживающей обрезке, экономически выгоднее заменить новыми.
Перед обрезкой тщательно осматривают все дерево, определяют, какие части веток здоровы, какие следует удалить, чтобы получить положительные результаты. При обрезке оставляют только действительно здоровые части скелетных и обрастающих веток, с хорошим сокодвижением. Обычно скелетные ветки укорачивают сильно — на 1/3 – 1/2 часть их длины или больше. Срез делают над жировым побегом или здоровым разветвлением, расположенным на верхней части скелетной ветки. Если используют боковую, то она должна отходить под более острым углом и выше, чем сама скелетная ветка (обрезают на повышение). В случае отсутствия подходящего разветвления скелетную ветку омолаживают вслепую: предполагают, что из спящих почек на ней в нужном месте появятся жировые побеги, из которых и будет сформирована молодая ее часть.

Одновременно с обрезкой скелетных веток проводят прореживание и укорачивание всех обрастающих ветвей и разветвлений. Из жировых побегов, что появляются после укорачивания скелетных ветвей, выбирают лучшие и удачно расположенные для формирования кроны, остальные во избежание загущения кроны удаляют. Эту операцию выполняют в более ранние сроки, чтобы создать лучшие условия для  роста  оставленных побегов.