Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Снижение кроны взрослых деревьев в карликовых садах

В существующих насаждениях яблони и груши на слаборослых подвоях крона сформирована главным образом по разреженно-ярусной системе, и поэтому деревья обычно имеют высокое строение кроны, с сильным загущением в верхней ее части. Проводить обрезку, ухаживать за урожаем, убирать его на высоких деревьях труднее, чем на деревьях с низкой кроной, и приходится дополнительно  расходовать  средства   и  время.
В насаждениях на слаборослых подвоях создавать крону высотой более 3,5 м нецелесообразно. Там, где она превышает этот уровень, ее следует снизить. Главная цель снижения кроны — создать условия для высокопроизводительной работы садоводов. Обычно в насаждениях с низкими кронами производительность труда на обрезке и съеме урожая в 1,5 раза выше, чем с высокими деревьями. Результаты научных исследований и производственный опыт свидетельствуют о том, что снижение кроны не влечет уменьшения урожайности плодовых насаждений. У деревьев со сниженными кронами усиливаются ростовые процессы, увеличивается размер листьев, повышается продуктивность, плоды на оставшихся кольчатках получаются более крупные и лучше окрашены. Одновременно усиливается образование новой молодой плодовой древесины. Деревья со сниженной кроной выглядят более молодыми, на них появляется много новых кольчаток и плодовых веточек.

У среднерослых яблонь на полукарликовых подвоях высота кроны должна составлять 3—3,5 м, у карликовых деревьев груши и яблони 2—2,5 м. При снижении кроны удалением верхушки широко открывают ее центр. Это обязательное условие, которое обеспечивает омоложение обрастающих веточек и плодовой древесины внутри кроны. Слабое снижение кроны и недостаточное открытие центра дерева высокого эффекта не обеспечит. Чем больше углы отхождения скелетных сучьев, гуще крона и больше в ней плодовых веток, тем сильнее можно снижать крону.
Крону начинают снижать с удаления части проводника над одной из боковых скелетных веток. Иногда этого бывает недостаточно, и тогда дополнительно сильно приподнятые ветки переводят на внешние разветвления, имеющие угол наклона не менее 60°. Удаление проводника и перевод скелетных веток обеспечивают создание внутри кроны широкого светового колодца, ради которого, собственно, и снижается крона деревьев. Срез центральной ветки зачищают садовым ножом, для лучшего зарастания раны обрабатывают раствором ростовых веществ (гетероауксином) и покрывают садовой замазкой. Лучшим сроком проведения работ по снижению кроны следует считать весну до начала сокодвижения.
Однако в промышленных садах используют более широкий период.
После снижения кроны в ней появляются молодые приросты и жировые побеги. В течение лета и во время весенней обрезки их прореживают. Оставляют те, которые нужны для формирования полускелетных и обрастающих веток. При необходимости оставленные побеги отклоняют и подвязывают в нужном положении. Прореживание — основной прием обрезки у деревьев со сниженными кронами. Но иногда следует прибегать к укорачиванию тех веток, которые поднимаются над линией снижения. В этом случае сильные молодые ветки переводят на одно из боковых разветвлений, идущих под углом не меньше 60°.
Снижение кроны у взрослых плодоносящих деревьев уменьшает (но не снимает) опасность перегрузки деревьев урожаем и переключение их на периодичное плодоношение. Поэтому у деревьев со сниженными кронами прореживание следует сочетать с укорачиванием отдельных веток с целью их омоложения. В насаждениях с низкой агротехникой, а также у деревьев, поврежденных болезнями и вредителями, снижать крону неэффективно, так как восстановить прирост невозможно. В связи с этим предварительно за один-два года резко улучшают агротехнику в насаждении и лишь потом осуществляют снижение крон деревьев.