Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка взрослых плодовых деревьев в карликовых садах.

В период полного плодоношения скелетные ветки и их разветвления под тяжестью плодов сильно наклоняются и обвисают. Рост ветвей слабеет, в кроне усыхают отдельные веточки, появляются сильные жировые побеги, начинается старение ветвей и плодовых образований. В такой период нельзя допускать углубление этого процесса.
Со вступлением деревьев яблони и груши в период полного плодоношения, что на слаборослых подвоях происходит к 12—15 годам, проводят более глубокую обрезку скелетных и обрастающих веток, благодаря которой возобновляется и поддерживается на необходимом уровне рост всех частей кроны. Только активный рост и непрерывное обновление обрастающей и плодовой древесины может поддержать урожайность дерева на высоком уровне, обеспечить хорошие товарные качества плодов.
Роль укорачивания в этот период возрастает. Чем сильнее ослаблено дерево, тем степень укорачивания должна быть больше. Когда на дереве и в начале плодоношения приросты еще достаточно сильные, ветки прореживают и укорачивают умеренно. С усилением процесса старения, то есть по мере ослабления приростов, ветки обрезают больше. Не следует допускать полного прекращения их роста. Надо своевременно приступать к более сильному укорачиванию ветвей со слабым приростом.
Не обязательно ждать ослабления прироста на всех скелетных ветках. В этот период обычно каждую ветку в кроне обрезают в зависимости от силы приростов на ее обрастающих разветвлениях. К веткам с ослабленным приростом применяют более сильное укорачивание, а к веткам с нормальным приростом — прореживание.
У взрослых деревьев при обрезке обязательно своевременно удаляют слабую и начавшую усыхать обрастающую древесину. Вместо удаления всей ветки бывает достаточно срезать только ее обвисшую часть, которая плохо снабжается водой и питательными веществами. В этом случае ветку укорачивают на то разветвление, которое обеспечит ее повышение. Часто таким оказывается жировой побег, возникающий на месте перегиба.

Ошибка садовода иногда состоит в том, что в этот период обрезают много жировых побегов, появившихся в средней части веток и у их основания. Следует удалять лишь те «жировики», что действительно загущают крону и неудобно расположены для применения с целью обновления частей кроны. Те же из них, которые можно использовать для заполнения свободных пространств в ней (путем замены отмирающих и чрезмерно ослабленных обрастающих веточек, до полускелетных включительно), оставляют на дереве, укорачивают или отклоняют в  нужном направлении, чтобы в короткий срок из жирового побега сформировать сильную обрастающую ветку.
Укорачивание скелетных и полускелетных веток на многолетнюю древесину (легкое омолаживание) обычно проводят периодически один раз в три-четыре года. Укорачивание осуществляют над обрастающей веткой с меньшим углом наклона, чем самой скелетной ветки, то есть обрезку делают с повышением. Для этого выбирают разветвления, расположенные на внутренней стороне скелетной ветки. Побег продолжения должен расти несколько вверх и в свободную от других ветвей часть кроны.
Чтобы ветке, на которую укорачивают скелетную или обрастающую ветвь, обеспечить сильный прирост, на ней оставляют лишь одно разветвление.
Боковые обычно коротко подрезают. На оставленном разветвлении однолетний прирост укорачивают на 1/2 или несколько больше. В принципе ветку можно укорачивать даже на плодовую кольчатку. В этом случае обязательно убирают ее боковые разветвления.
Садовод должен наблюдать за реакцией дерева на обрезку, чтобы установить, достаточна ли она была, и определить характер обрезки в последующие годы. После укорачивания веток обычно появляется много сильных однолетних приростов. Уменьшать их длину у взрослых деревьев нецелесообразно (при необходимости ограничиваются только прореживанием). Вообще в этот период однолетние побеги оставляют без изменения. При обрезке скелетных и полускелетных веток на боковые разветвления, как показывает опыт болгарских садоводов, укорачивание однолетних приростов на этих разветвлениях не эффективно.

Обрезка дает надлежащие результаты лишь при регулярном удобрении, орошении, соблюдении всех работ по уходу за почвой и плодовыми деревьями. Необходимые агроприемы осуществляют в зависимости от конкретных условий сада.

Если обрезку взрослых плодоносящих деревьев проводят нерегулярно, с большими промежутками (через два-три года) то, естественно, степень прореживания и укорачивания ветвей усиливают. В таком случае, чтобы не вызвать слишком резкой перестройки внутренних связей, жизненно важных процессов в организме растения и не нанести ему сразу много крупных ран, обрезку растягивают на два года. Часть из тех веток, которые подлежат удалению, укорачивают на слабое боковое разветвление. Этим решается вопрос осветления и прореживания кроны без сильного нарушения установившихся связей внутри кроны. Не полностью вырезанные крупные ветки несколько портят вид дерева, но с этим следует мириться.
Сильная обрезка и осветление кроны сопровождаются появлением большого количества жировых побегов. Часть из них, безусловно, следует убирать. Расположенные же в нужных местах отклоняют, ограничивают в росте и превращают в обрастающие веточки. За счет «жировиков» пополняют и возобновляют плодовую древесину на средних и нижних частях скелетных веток.