Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка фруктовых деревьев (в том числе и на слаборослых подвоях) в начале и при нарастании плодоношения.

В процессе обрезки обычно пользуются приемами прореживания (вырезки) веток и их укорачивания. В большинстве случаев эти приемы применяют одновременно. Цель их — сохранение на возможно более длительный период нормального роста побегов, образование репродуктивных органов и поддержание оптимального соотношения между ростом и плодоношением.
Прореживание — основной прием обрезки в начале и при нарастании плодоношения. При прореживании побег и ветвь вырезают у основания на кольцо. Удаляя лишние или поврежденные ветви и побеги, улучшают доступ солнечного света и воздуха в крону, повышают эффективность мер по защите от вредителей и болезней.
Осветление кроны способствует обрастанию ее внутренних частей плодовой древесиной, повышает продуктивность и долговечность кольчаток, особенно внутри кроны. У молодых яблонь и груш многих промышленных сортов часть урожая завязывается на верхушках прошлогодних побегов. Прореживание сохраняет плодовые почки на таких побегах внутри кроны, благодаря чему не задерживается вступление деревьев в плодоношение и ускоряется переход насаждений к промышленным урожаям. У сортов, склонных к большому продуцированию побегов и загущению кроны, важно применить преимущественно прореживание без укорачивания. Это уменьшает ветвление и ускоряет переход дерева к плодоношению.
Укорачивание — это удаление части однолетних приростов или многолетних веток. Как и при прореживании, здесь решается проблема осветления кроны, но главная задача — регулирование нагрузки дерева ростовыми и плодовыми почками, сокращение путей передвижения питательных веществ между листьями, плодами и корнями. В целом этот агроприем оказывает на плодовое дерево более многостороннее воздействие, чем прореживание.

Благодаря укорачиванию регулируют распределение питательных веществ, воды и действие стимуляторов роста (ауксинов), а также ветвление побегов, утолщение веток. Оно оказывает некоторое омолаживающее действие на   кольчатку,   способствует   образованию   более крупных плодов. Улучшает водный и питательный режимы листьев, чем усиливается фотосинтез и накопление питательных веществ в тканях дерева, и тем самым повышается морозостойкость плодовых почек и других частей дерева.
Сильное укорачивание веток (омолаживающая обрезка) в определенной степени снижает концентрацию клеточного сока во многих точках роста, что и сдерживает закладку цветочных почек, способствует болер регулярному плодоношению деревьев. В молодых насаждениях, где основная цель агроприемов заключается в сокращении непродуктивного периода и повышении скороплодности деревьев, укорачивание препятствует решению основной задачи. Во взрослых садах, где деревья в избыточном количестве загружены плодовыми органами и истощаются из-за чрезмерного цветения и образования обильной завязи, укорачивание становится весьма полезным, регулирует нагрузку урожаем.
Укорачивание бывает слабым, когда удаляют лишь 1/4 – 1/5 часть длины однолетних приростов. При среднем укорачивании удаляют 1/3  часть их длины, а при сильном — 1/2—2/3  и больше. Степень укорачивания зависит рт состояния приростов на дереве: сильные укорачивают меньше, средние преимущественно оставляют без обрезки, слабые подрезают больше. Ветки с ослабленным приростом часто укорачивают на многолетнюю древесину, так как удаление части слабого однолетнего побега обычно не обеспечивает получение сильных приростов.
В период роста и плодоношения целесообразно наиболее разумно сочетать прореживание и укорачивание веток. Прореживание, ускоряя плодоношение, способствует более быстрому истощению деревьев высокими урожаями, ослаблению ежегодных приростов и переключению на периодическое плодоношение. Сочетание же этих агроприемов регулирует их рост и плодоношение, поддерживает в них физиологическую активность на высоком уровне, в результате чего период высоких ежегодных урожаев длится многие годы.
При прореживании вырезают растущие внутрь кроны сильные ветки, а также переплетающиеся и сближенные. В первую очередь вырезают те, что растут на верхних (внутренних)    и    нижних   сторонах   скелетных   веток.

В ряде случаев сильные ветви для ослабления их роста и осветления кроны можно отклонить в сторону в свободное пространство и в таком положении закрепить подвязкой.
Прореживание и задержку роста веток лучше проводить своевременно. Правильно предвидеть рост и развитие ветки на ряд лет вперед — искусство садовода. Он должен ясно представлять, какие ветки и веточки мешают сегодня или будут мешать в дальнейшем. Исходя из этого, и проводить обрезку или отклонение побегов и разветвлений. С наименьшими потерями и большей  пользой для урожая эту работу можно выполнять на молодых деревьях.
При запаздывании с этим приемом, тем более при  его пропускании в течение ряда лет, проявляются все отрицательные стороны загущения кроны. Впоследствии приходится удалять крупные ветки, на образование которых деревом затрачено много питательных веществ  необходимо будет их тратить на выращивание плодовой древесины на осветленном месте.
Своевременным и правильным применением прореживания и укорачивания достигается минимальный расход ресурсов дерева на удаляемую при обрезке древесину. Большая часть продуктов ассимиляции направляется на создание репродуктивных органов и урожаев.
Временные обрастающие ветки, оставленные на центральном проводнике, постепенно укорачивают или полностью удаляют. Вырезают на кольцо в первую очередь более толстые, имеющие тенденцию к превращению в скелетную ветку, боле тонкие, но сильные отклоняют до горизонтального или несколько пониклого положения.
К концу периода, когда крона достигает запроектированных размеров, плодоношение значительно повышается, однолетние побеги обычно бывают более короткими. По мере ослабления роста плодового дерева обрастающие ветки укорачивают больше. Важно это делать своевременно и в сочетании с прореживанием. Такой агроприем способствует продлению периода высокой физической активности деревьев. Необходимо ежегодно осуществлять такой минимум обрезки, который обеспечит повышение урожайности сада и затем ее стабилизацию.