Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка деревьев

Уход за плодовым садом в продуктивный период включает ряд мероприятий по регулированию роста и плодоношения деревьев. Обрезка является основным приемом поддержания физиологического соответствия между их ростом и плодоношением   в   различные возрастные периоды.
Правильно выполненная обрезка улучшает световой и водный режимы в кроне, повышает фотосинтез во всех ее частях, в результате усиливаются рост побегов, закладка плодовых почек. Благодаря этому лучше используются элементы питания и продукты фотосинтеза, повышается качество урожая. Обрезка взрослых деревьев регулирует нагрузку их урожаем, задерживает старение, продлевает период высокой продуктивности.  Однако обрезка будет высокоэффективна лишь при соблюдении в саду всех других агроприемов по уходу за почвой и деревьями.
В настоящее время в практику садоводства вводят новые агроприемы, которые касаются формирования и обрезки плодовых деревьев. Наряду с обычными сферическими кронами в промышленном садоводстве применяют плоские пальметтные кроны, в технологию формирования и обрезку которых постоянно вносят улучшения. Эти изменения направлены на то, чтобы создать крону, удобную для высокопроизводительной работы, и до минимума сократить непродуктивный период, то есть ускорить вступление деревьев в плодоношение.
Формирование низких, раскидистых, редких крон с небольшим количеством скелетных и полускелетных суков с удалением проводника в конце этого процесса намного облегчает все работы по обрезке деревьев и съему урожая. Для современного плодоводства характерна закладка на скелетных ветвях небольшого количества и редко расположенных обрастающих веточек. Однако их рост и ветвление должны быть более сильными и долговечность также большей благодаря лучшей освещенности кроны.
В молодых садах в период формирования и начала плодоношения укорачивание приростов и обрезку ограничивают. Во время активного роста и плодоношения побеги продолжения скелетных веток и их разветвлений оставляют без изменения и подрезают лишь там, где требуется   получить   разветвления.

При необходимости укорачивания обрастающих веток его осуществляют, главным образом, на многолетнюю древесину без подрезки однолетних приростов. Обрезка в  этот  период  сводится   в   основном   к  прореживанию кроны. Особенно большое внимание уделяют прореживанию верхней части дерева, чтобы предупредить затенение нижних ветвей. В результате сильное развитие получает обрастающая плодовая древесина, расположенная на средней и нижней частях скелетных веток, что способствует равномерному распределению урожая по дереву и получению плодов более высоких товарных качеств.
К более сильным обрастающим веточкам в настоящее время часто применяют отклонение почти в горизонтальное положение. Этим значительно уменьшают количество удаляемых при обрезке почек и древесины, что дает возможность молодым деревьям в короткий срок развивать большую листовую поверхность, хорошо расти и закладывать много плодовых почек, быстрее переходить к промышленному плодоношению.
После окончания формирования и наступления полного плодоношения можно проводить укорачивание верхушек скелетных ветвей на определенной высоте. Это осуществляют с целью поддержания кроны в нужном объеме, чтобы все ее части были доступны для проведения работ по уходу за деревом и для съема урожая. Укорачивание скелетных ветвей и части полускелетных разветвлений позволяет поддержать хороший рост ниже расположенных обрастающих веточек.
В период, когда наступает ослабление роста ветвей и проявляется старение плодовых веточек, а затем и их усыхание, усиливают укорачивание скелетной, полускелетной и обрастающей древесины. Кроме того, удаляют все слабые плодовые веточки и кольчатки, часть хорошо развитых омолаживают для получения молодой плодовой древесины. Сильные молодые обрастающие веточки не укорачивают или подрезают незначительно.
Применяемый в настоящее время уход за кроной, предусматривающий сокращение объема детальной обрезки и замену ее прореживанием, будет высокоэффективным лишь на фоне высокой агротехники по обработке почвы, орошения и внесения повышенных доз удобрений. Если же рост деревьев недостаточен, предпочтительнее пользоваться старым способом детальной обрезки, который предусматривает большее сокращение количества плодовых и ростовых почек на дереве, что сильнее регулирует их водный и питательный режимы.