Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Формирование кроны яблони, привитой на парадизке IX

Крона яблони, привитой на парадизке IX.

Деревья с разреженно-ярусной кроной высаживаются с расстоянием 4 X 4 м (625 деревьев на гектаре) и с пальметтными кронами — 4X3 м (825 деревьев на гектаре).  Сад закладывается некронированными  однолетками.

Способы формирования кроны деревьев оказывают влияние на характер их роста уже в первые годы. Насаждения с разреженно-ярусной формой кроны на протяжении шести лет растут сильнее, чем с пальметтными формами. С возрастом деревьев величина различий повышается и, в среднем, составляет по приросту диаметра штамба примерно 45%, а по длине однолетних приростов— 35%. При этом сорта Ренет Симиренко и Делишес реагируют на способы формирования практически  одинаково.  Это обусловлено,  очевидно,  тем,  что  у деревьев с разреженно-ярусной кроной все побеги продолжения на скелетных, полускелетных суках и сильные приросты на ветках других порядков ежегодно укорачивают. Это стимулирует ростовые процессы.
У деревьев с пальметтными формами кроны укорачивание однолетних приростов не делают. Весной при обрезке и летом в период зеленых операций удаляют только конкуренты побегов продолжения скелетных веток и сильные приросты-жировики на внутренних сторонах скелетных веток. Отказ от укорачивания приростов, а в связи с этим значительное увеличение на дереве точек роста способствуют уменьшению длины однолетних побегов, по сравнению с их приростом на деревьях, у которых ветки ежегодно подрезают.
На длину побегов большое влияние оказывает наклонение скелетных веток. Давно установлено, что сила роста побегов в длину тем меньше, чем на больший угол наклоняется ветка от вертикального положения. У деревьев с пальметтной формой кроны скелетные ветки отклонены на соответствующие углы, величина которых значительно больше, чем у деревьев с обычной объемной кроной. По всей видимости, это существенно уменьшает длину однолетних побегов у первых.
Прирост диаметра штамба находится в прямой зависимости от силы роста однолетних побегов. На деревьях с разреженно-ярусной кроной однолетние побеги бывают длиннее и прирост диаметра штамба большим. Меньшим однолетним приростам пальметтных деревьев соответствует меньшее утолщение их штамба. Однако следует иметь в виду, что прирост диаметра штамба всегда находится в обратной зависимости от величины урожая деревьев.
На второй год после посадки на постоянное место пальметтные деревья цветут и дают первый небольшой урожай. Насаждения с разреженно-ярусной формой кроны во второй год ещё  не цветут. Первое цветение и плодоношение у них бывает лишь на третий год.

Сравнение урожайности деревьев свободно растущей и итальянской пальметт показывает, что по сорту Ренет Симиренко разница между ними невелика—всего 11%. Это, очевидно, можно объяснить тем, что у деревьев этого сорта в естественных условиях углы отхождения скелетных веток достаточно велики и наклонение их в пределах взятых углов практически не увеличивает закладку плодовых почек и не повышает урожайность.
Деревья сорта Делишес характеризуются более сильным ростом и довольно острыми углами отхождения скелетных веток, поэтому они сильнее реагируют на отклонение веток. У этого сорта больший урожай дают деревья, сформированные по итальянской пальметте — на 6,9 кг, или на 25% больше, чем с кроной в виде свободно растущей пальметты.
Данные урожайности показывают, что преимущество пальметтной системы формирования заключается в том, что она дает возможность размещать на единицу площади больше деревьев, чем объемные формировки. За счет большей плотности деревьев на участках с пальметтными кронами урожай повышается по сорту Ренет Симирепко на 61—74%, по сорту Делишес — на 56—92%.