Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Пальметта Вертикальный кордон

Вертикальный кордон. Эта пальметта состоит лишь из одной вертикальной ветви, являющейся продолжением штамба. Создают такой тип насаждения лишь из карликовых деревьев груши и слаборослых сортов яблони. В последнее время стремятся производить загущенно-строчную посадку деревьев с малым расстоянием в ряду (до 1 м). В таких насаждениях естественно возникает необходимость формировать деревья по системе вертикального кордона.
Некронированные однолетки карликовых деревьев яблони и груши высаживают на расстоянии 0,6—1 м в ряду и 2,3—3 м между рядами. Первую обрезку проводят на высоте 60—80 см. В дальнейшем сильные боковые приросты укорачивают до 15—20 см, короткие побеги не подрезают. Проводник несколько уменьшают лишь у слабоветвящихся сортов, чтобы дерево-ветка была равномерно покрыта обрастающими плодовыми веточками. По мере старения плодовых образований к ним применяют омолаживающую обрезку. Чаще всего омолаживают весь ряд деревьев срезкой на пень.
Главный недостаток вертикального кордона заключается в сравнительно быстром старении и отмирании плодовых веточек на нижней части ствола и в необходимости проводить коренное омоложение всего дерева-ветки. В промышленных интенсивных садах формировку в виде вертикального кордона следует испытать при закладке насаждений блоками, то есть при загущении деревьев не только в ряду, но и при сближении рядов в блоки.
Вертикальный кордон, как и сетчатая шпалера Дельбара, хорошо украшает приусадебный участок, дорожки в саду, подходы к постройкам, в связи с этим и рекомендуется для приусадебного  садоводства. Ценность его состоит в том, что на малой площади приусадебного участка можно вырастить большее количество деревьев и сортов яблони и груши.