Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Пальметта Шпалера Дельбара

Шпалера Дельбара распространена во Франции. У нас она встречается только на приусадебных участках. Хорошо удается такая формировка у карликовых деревьев груши и яблони. Однако предпочтение следует отдать первым.
Для создания этой шпалеры сад закладывают некронированными однолетками с расстоянием между деревьями в ряду 1,5—3 м (в зависимости от силы роста привитых сортов) и 3—3,5 м между рядами. Саженцы весной после посадки подрезают на высоте 30—35 см и в течение лета выращивают только два сильных побега, которые в августе или весной следующего года подвязывают к шпалере под углом 45—60°. Угол наклона изменяют в зависимости от силы роста и степени ветвления сорта. При слабом росте и недостаточном ветвлении угол наклона должен составлять 45°, у сильнорослых хорошо ветвящихся сортов скелетные ветки наклоняют под большим углом. Для закрепления ветвей устанавливают шпалеру. Равномерность роста и развития деревьев достигается тем, что отклонение ветвей производят по шаблонам, закрепленным на шпалеру у каждого дерева под углом, установленным конкретно для данного сорта.
Обрезка при этой системе формирования почти не применяется. Удаляют на кольцо или ослабляют укорачиванием только сильные приросты, которые иногда возникают на внутренней стороне основных скелетных веток. Полностью сформированная шпалера Дельбара представляет собой сетчатую стенку, хорошо освещаемую солнцем и быстро проветриваемую. Насаждения с такой кроной характеризуются скороплодностью, высоким качеством плодов груши и яблони. Эта шпалера может найти применение при формировании деревьев в приусадебных садах, так как нарядная декоративная стенка из плодов хорошо украшает дом и приусадебный сад.