Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Пальметта с горизонтальными ветвями

Пальметта с горизонтальными ветвями известна уже давно, однако промышленное распространение получила сравнительно недавно. Наиболее значительные площади под такими насаждениями имеются в Венгрии, Англии и Франции. По этой системе главным образом формируют деревья яблони и груши слаборослых и среднерослых сортов, привитые на карликовые подвои. Пальметту с горизонтальными ветвями чаще всего создают из четырех-пяти ярусов, каждый из которых состоит из двух ветвей, размещенных в плоскости ряда.
Некронированные саженцы высаживают обычно на расстоянии 3—4 м между рядами и 2—3 м в ряду, а привитые на дусены — 3—4 м. Весной, независимо от срока посадки (осень—весна), их обрезают на высоте 60 см, с тем чтобы первый ярус веток заложить на высоте примерно 50 см от поверхности почвы. В случае закладки сада кронированными саженцами у последних выбирают две боковые ветки в плоскости ряда и центральную ветку-проводник. Боковые укорачивают примерно на половину их длины, проводник подрезают на уровне укороченных боковых или несколько выше. Все лишние ветки удаляют полностью.
В мае—июне на скелетных ветках оставляют для свободного развития лишь побеги их продолжения, а также проводник. Все остальные побеги останавливают в росте прищипкой верхушки, которую осуществляют в несколько сроков — по мере отрастания. Своевременные поливы, внесение удобрений способствуют сильному росту пересаженных деревьев уже в первый год.
Сильные побеги в июле—августе отклоняют на угол 45°. На больший угол отклонять ветки в это время не следует, так как можно снизить силу их роста и ослабить скелетные ветки первого яруса. В горизонтальное положение их устанавливают только в конце второй вегетации. В это время центральную ветку при достаточной длине прироста укорачивают на высоте 60—70 см для закладки скелетных ветвей второго яруса. Такое же расстояние должно быть между остальными ярусами. Обычно ежегодно закладывают по одному ярусу и заканчивают формирование пальметты за четыре-пять лет.

В качестве опоры в насаждениях пальметты с горизонтальными ветвями очень выгодно применять шпалеру. В этом случае каждому ярусу скелетных ветвей должна соответствовать своя проволока. Без шпалеры создать стройную формировку такой пальметты обычно не удается.
На скелетных ветвях формируют полускелетные с плодовыми веточками. При этом оставляют те из них, что растут с боков скелетной ветви. Все побеги, что возникают на ее верхней и нижней сторонах, удаляют в.первую половину лета по мере их появления или во время весенней обрезки. Регулирование светового режима в пальметте с горизонтальными ветвями имеет очень важное значение. Обусловлено это тем, что ветви нижнего яруса обычно освещены хуже, чем верхнего. Поэтому регулированию силы роста скелетных ветвей в пальметте с горизонтальными ветвями придается особенно большое внимание.
При обрезке стремятся соподчинить рост проводника и скелетных ветвей верхних ярусов росту ветвей нижнего, а на скелетных ветках — рост полускелетных веток приросту скелетной ветки в длину. Соподчинение ветвей должно быть таким, как у деревьев со сферической кроной. Важно не допустить ее загущения, особенно верхней части. Для этого своевременно осуществляют прореживание обрастающих ветвей в сочетании с укорачиванием свисающих боковых разветвлений.
Достоинство пальметты с горизонтальными ветвями состоит в простоте ее формирования, что не требует высокой квалификации садовников, выполняющих эту работу. Недостатком такой пальметты следует считать неравномерность развития скелетных ветвей различных ярусов. Скелетные ветки первого яруса во многих случаях сильно отстают по развитию от ветвей верхних ярусов. Вторым свойственно сильное обрастание и загущение. Последнее связано с явлением полярности у деревьев. В этих условиях нижние ветви отстают в росте и тем больше, чем хуже они освещены.
При загущении верхних ярусов обрастающие ветки на нижних скелетных суках начинают отмирать, ветки оголяются, со временем их приходится частично или полностью удалять. Плодоношение сосредоточивается, главным образом, на верхних ярусах, что снижает урожайность насаждения. Избежать ослабление роста нижних скелетных ветвей можно только благодаря улучшению их освещенности. Последнее достигается своевременным прореживанием обрастающих ветвей верхних скелетных суков, соподчинением их роста и развития росту и  развитию скелетных веток  нижних ярусов.