Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Пальметта драпо (знамя)

Пальметта драпо используется главным образом для формирования  груши и яблони на карликовых подвоях. Распространена в Голландии, Франции и некоторых других странах Западной Европы.
Такая пальметта в определенной степени напоминает шпалеру Буше-Томаса. Однако по сравнению с последней она более совершенна и лучше соответствует требованиям промышленного садоводства. Особенно хорошо удаются формировки такого типа у карликовых деревьев груши и слаборослых сортов яблони типа спуров, привитых на парадизке, подвое ММ-106 и дусене VII.

Создание пальметты драпо начинается в период закладки сада. Для ее формирования деревья высаживают в   наклонном   положении,   обычно   под  углом   45—50°, с расстоянием между ними 1,2—1,5 м. Лишь сильнорослые сорта высаживают с большим расстоянием — 2 м. Посадку производят с таким расчетом, чтобы место прививки оказалось на уровне земли или немножко выше. Это не даст  дереву перейти на собственные корни.
Подрезку пересаженных деревьев не делают. Появившиеся сильные побеги отклоняют в противоположную сторону от наклона саженца. Отклоненные нижние побеги подвязывают в нужном положении к забитым у основания дерева колышкам, а выше расположенные приросты отклоняют и подвязывают к нижним. Однако в промышленном интенсивном саду выгоднее установить шпалеру и осуществлять подвязку к натянутой проволоке.
Обрезку деревьев, сформированных по системе пальметты драпо, до наступления промышленного плодоношения и в первые три-четыре года плодоношения ограничивают незначительным прореживанием обрастающих ветвей. В дальнейшем при снижении товарных качеств плодов к деревьям применяют более детальную обрезку, в процессе которой резко омолаживают сложные плодовые веточки. Стремятся к тому, чтобы на дереве постоянно было достаточное количество молодой плодовой древесины и сильных приростов.

Достоинства такой пальметты заключаются в высокой скороплодности деревьев и простоте системы формирования, выполнить которую может самый рядовой садовник. Высота пальметты яблони в полновозрастпом периоде  не  превышает  2—2,5 м,   а  груши—1,8—2  м. Толщина стенки всего 1,2 м. Это благоприятно сказывается на производительности труда по уходу за деревьями и на уборке урожая.