Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Пальметта Шпалера Буше-Томаса

Шпалера Буше-Томаса. В основу формирования этой пальметты положено наклонение саженца при посадке под большим углом. При этом на молодом дереве пробуждается максимальное количество почек. Шпалера получила значительное распространение в промышленных садах Франции и некоторых других странах Западной Европы. Ее наиболее успешно применяют в насаждениях яблони и груши на карликовых подвоях.
Для ее формирования деревья высаживают однолетками с наклоном под углом 30° и так, чтобы каждые два соседних находились вершинами друг к другу. В дальнейшем, когда вершины встретятся, их связывают.
Расстояние между деревьями устанавливают в зависимости от силы роста привитого сорта, характера подвоя и плодородия почвы. Большинство сортов груши, привитой на айве, высаживают в ряду на расстоянии 1,5 м. Так же размещают деревья яблони спуровых сортов, привитые на парадизке. Для более сильнорослых сортов груши (Кюре, Бере Арданпон) и яблони (Голь-ден делишес, Ред делишес) расстояние увеличивают до 2—2,5 м. Подобным образом размещают деревья яблони, привитые на дусены IV, VII, II.

Однолетки, высаженные наклонно, не укорачивают. Из пробудившихся почек в первый же год вырастают небольшие побеги, значительная часть из которых закладывает плодовую почку. Укорачивание однолетних приростов при формировании пальметты Буше-Томаса не делают. Если на стволе образуется большое количество сильных побегов, то часть из них при обрезке удаляют (оставляют их через 35—40 см). Выросшие сильные приросты в конце июля или весной следующего года отклоняют в сторону, противоположную от наклонения ствола. Угол наклонения первой от основания дерева ветки должен составлять 30° по отношению к горизонту, все другие,  что вырастают на  стволе,  отклоняют так, чтобы они были параллельными нижней. Нижнюю отклоненную ветку закрепляют, подвязывая к вбитому у основания дерева колышку, а выше расположенную подвязывают к нижней и так далее. Если в саду установлена шпалера, отклоненные ветви подвязывают к проволоке. Это значительно упрощает работу и обеспечивает устойчивое положение для сформирования деревьев в период плодоношения.
Деревья с такой кроной характеризуются очень большой скороплодностью, высокой урожайностью в период плодоношения. Прирост побегов на них быстро сокращается, возникает потребность в обрезке. Осуществляют ее обычно весной, при этом удаляют слабые плодовые образования, укорачивают разветвленные и пониклые  плодовые веточки.
Для усиления роста деревьев, сформированных в виде шпалеры Буше-Томас, саженцы высаживают с заглублением места прививки до 4 см на тяжелых почвах и до 10 см — на легких. Однако переход деревьев на собственные корни привоя — явление нежелательное, так как деревья яблони и груши, хотя бы частично перешедшие на собственные корни, резко усиливают рост и оказываются неуправляемыми. Чтобы обеспечить высокую урожайность и нормальный рост деревьев в таких насаждениях, кроме обрезки, необходимо применять регулярное орошение и вносить удобрения в повышенных дозах.